Финансовый кризис в России 1998 года: предпосылки,последствия,выводы | Пример курсовой работы

Финансовый кризис в России 1998 года: предпосылки,последствия,выводы

Целью исследования является познание процессов, происходивших в 1997-1999 гг.

Практически с первого дня реформ российское правительство столкнулось с двумя ключевыми макроэкономическими проблемами: огромная инфляция и бюджетный дефицит. В предвыборном 1995 г. было принято решение бросить основные силы на борьбу с гиперинфляцией, для чего, в соответствии с рекомендациями МВФ, прекращается эмиссионное финансирование дефицита бюджета (путем прямых кредитов Центрального банка). Начиная с этого момента, он мог покрываться либо за счет выпуска государственных ценных бумаг, либо за счет кредитов международных организаций, а денежно-кредитная политика стала носить рестриктивный характер. Кроме того, в июле 1995 г. года вводится квазификсированный валютный курс рубля (т.е. теперь допускались его колебания лишь в обозначенных Центральным банком границах) для ограничения спекулятивного давления на национальную валюту, снижения инфляционных ожиданий и увеличения доверия к проводимой монетарной политике. Фиксация валютного курса была номинальным якорем для решения антиинфляционных задач, и инфляция была практически побеждена к 1997 г.
Но чрезмерно долгое поддержание регулируемого курса (уже после достижения первичной стабильности цен), которое произошло в России, создает рискованную ситуацию, при которой складывается искусственное неравновесие на валютном рынке, увеличивается соотношение внутренних и импортных цен и создается давление на платежный баланс. Наряду с неблагоприятным воздействием внешней среды продолжительное завышение реального курса практически неизбежно приводит к валютному кризису.
Помимо этого, принятое в 1995 г. решение бороться с инфляцией путем прямого ограничения денежного предложения резко обострило проблему демонетизации экономики и выстраивания системы неплатежей на всех уровнях хозяйственной системы, начиная от задержек в выплате важнейших государственных трансфертов и зарплаты работникам бюджетной сферы. Поддерживаемое денежными властями неравновесие на валютном рынке не только удешевляло импортные товары, но и увеличивало спрос на доллары, подстегивая процесс демонетизации.
• Долговые проблемы.
Сложившаяся в 1990-е гг. система неплатежей не могла не оказать влияния на параметры бюджетных доходов и расходов, вследствие ее процветания обострилась проблема собираемости налогов. Учитывая сокращение налоговой базы из-за сильнейшего спада производства, разрастания теневого сектора (по различным оценкам, к 1998 г. в нем функционировало от 30 до 45% экономики), нехватки денег и развития бартерных отношений, характер бюджетных сложностей в 1990-е гг. становится очевидным. По данным Министерства финансов РФ, доходная часть федерального бюджета уменьшалась с каждым годом (см. рис. 1), а номинальная величина его дефицита выросла с 8,5 млрд руб. в 1992 г. до 174,2 млрд руб. в 1997 г.
Проведенное исследование, позволяет сделать следующие выводы.
Как было показано, период конца лета – начала осени 1998 г. стал кульминационной точкой трансформационного спада в отечественном хозяйстве, соединив в себе все ключевые экономические диспропорции и противоречия, характерные для переходного периода 1990-х гг. Кризис имел под собой как глубинные, системные основания, которые на шли отражение в неоптимальности проводившейся макроэкономической политики, так и множество более конкретных причин, обусловивших специфику его протекания. При этом важней шей чертой исследуемого кризисного эпизода стала его относительная скоротечность, и с начала 2000-х гг. начался новый, восстановительный, период в развитии российской экономики.
Главная проблема восстановительного этапа состояла в том, чтобы параллельно с возвратом к докризисному уровню по основным показателям создать механизм и предпосылки для выхода на новое качество роста, провести структурное и технологическое обновление хозяйства. Сделать это в «тучные годы» не удалось. Именно поэтому результаты восстановительного роста на самом деле противоречивы, и новый экономический кризис был неизбежен: мощные потрясения в глобальном хозяйстве стали лишь акселератором его наступления. Но если события 1998 г. были тесно связаны с переходными процессами, то кризис 2008-2009 гг. обозначил фиаско всей сложившейся в 2000-е гг. экономической системы, содержавшей в себе явные черты государственно-капиталистических отношений и институтов, которые опирались на рентно-сырьевую основу отечественного хозяйства. Эта система показала свою дальнейшую недееспособность, и анализ возможных путей развития российской экономики связан в первую очередь с оценкой вероятности масштабных и необратимых изменений в самой модели хозяйственного устройства, которая продолжает доминировать и сегодня.
Целью исследования является познание процессов, происходивших в 1997-1999 гг.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!