Финансовый контроль в системе управления организацией | Пример курсовой работы

Финансовый контроль в системе управления организацией

Цель данной работы – изучение теоретических основ организации финансового контроля на предприятии, а также приобретение практических навыков по внедрению данной системы в компании.

Финансовый контроль можно определить как регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.
Финансовый контроль является важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Он призван предупреждать бесхозяйственности и расточительность, выявлять факты злоупотреблений и хищений товаро-материальных ценностей и денежных средств. Значение финансового контроля особенно повышается в условиях рыночной экономики.
Объектом финансового контроля являются финансовые показатели деятельности предприятия, но, так как они регламентируют процесс формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов, фактически объектом контроля становится процесс производственно-хозяйственной деятельности.
Постоянное адекватное функционирование органов финансового контроля позволяет вовремя предупреждать возможность возникновения отклонений, а также своевременно их выявлять.
По результатам проведенного исследования были получены основные выводы:
В первой главе установлено, что одной из форм экономического планирования выступает бюджетирование (бюджетное планирование), которое является важной составляющей финансового менеджмента.
Бюджетирование на предприятии – это особый вид планирования, в основу которого положены принципы и методы составления, исполнения, корректировки, контроля и оценки бюджетов как специфической формы планов. Другими словами, бюджетирование – это процесс планирования будущей хозяйственной деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов.
Основное предназначение финансового контроля заключается в выработке, повышении эффективности и обоснованности управленческих решений. Механизм бюджетного планирования, как правило, внедряют для достижения экономии ресурсов, большей оперативности в управленческой работе, а также для повышения достоверности плановых показателей.
Результатом финансового контроля является возможность: планирования управленческих решений относительно использования ресурсов предприятия; осуществления оценки финансового состояния отдельных видов деятельности и организации в целом; укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов подразделений интересам компании в целом; выявления потребностей в ресурсах и повышения эффективности их использования; оптимизации затрат и прибыли; координации (согласованности) деятельности различных подразделений предприятия.
Система финансового контроля осуществляется отдельно от бухгалтерского и налогового учета. Обычно создание бюджетов осуществляется в рамках текущего планирования, поэтому бюджетирование должно быть обосновано стратегическими планами.
Во второй главе курсовой работы проведенный анализ показал, что деловая активность предприятия снижается. В частности происходит замедление коэффициентов оборачиваемости, увеличивается длительность одного оборота. Данный факт свидетельствует о снижении товарооборота предприятия и, как следствие, приводит к снижению выручки от реализации продукции, чистой прибыли и в целом ухудшению финансового положения кафе ООО «Феникс». Как показывает проведенный выше анализ финансового состояния, в целом наблюдается негативная тенденция, выраженная увеличением объема текущих обязательств предприятия на 206 172 тыс руб, что привело к недостаточным значениям показателей финансовой устойчивости и ликвидности баланса. В целом это обеспечило состояние финансового риска на довольно высоком уровне. Также негативным моментом является наличие дефицита собственного оборотного капитала в сумме 284 213 тыс. руб., при этом негативное значение имеет тенденция к росту (с 2016 года прирост составил 28 022 тыс. руб.).
В третьей главе курсовой работы разработаны основные направления по формированию бюджета на новый вид продукции предприятия. Расчет обоснования введения новых видов блюд в меню кафе «Феникс» показал, что предприятие получит дополнительную прибыль в сумме 144 250 руб.Однако руководству необходимо учесть невыгодность производства печенья, так как себестоимость 1 кг ниже цены и кафе получает из – за этого затраты.
Цель данной работы – изучение теоретических основ организации финансового контроля на предприятии, а также приобретение практических навыков по внедрению данной системы в компании.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!