Ферментер барботажного типа с механическим перемешиванием вместимостью 32м3

Если предыдущая стадия была не стерильной, содержимое аппарата стерилизуют в течении часа при температуре 128ºС. Аппарат промывают, заливают в него 0,16 литра 37% раствора формалина и стерилизуют в течении 45 минут при температуре 135ºС и давлении 1.9 – 2,0 кПа, конденсат сливают, формалтн нейтрализуют в аппарате парами аммиака (1 литр) в течении 45 мин. Затем сливают конденсат.
Герметичный аппарат стерилизуют в течении 1.0 – 1.5 часов острым паром при температуре 125 — 132ºС. После стерилизации аппарат охлаждается путём подачи на барботёр стерильного сжатого воздуха. По окончании приступают к приёму среды.
5. Засев аппарата и выращивание посевного материала в аппарате.
Посев производят через посевной дозатор в зоне спиртового факела суспензией микроорганизмов, смытых с одного флакона.После посева устанавливают режимы:
температура 30 ºС, регулируется автоматически;
расход воздуха до 1.0 объёма на 1.0 объём среды в минуту;
давление 0.4 – 0.5 Мпа;
время роста – 16 – 18 часов.
Через каждые 8 часов отбирают пробы для контроля за развитием культуры, отсутствием посторонней микрофлоры и контролем pH.
Выращенный посевной материал используется для засева ферментатора, если он соответствует следующим показателям:
отсутствие посторонней микрофлоры;
под микроскопом в окрашенном препарате видны цепочки средней величины базафильных палочек, возможно начало споруляции, причем в поле зрения должно быть не менее 100-200 палочек;
рН посевного материала 5,8-6,2.
6. Биосинтез рибоксина в ферментаторе.
6.1. Стерилизация питательной среды.
Стерилизацию осуествляют на УНС, состояей из емкости для приготовления питательной среды, насоса, нагревателя-стерилизатора, выдерживателя, холодильника. Питательная среда и насыенный водяной пар непрерывно поступают в нагреватель, где они смешиваются, почти мгновенно достигают температуры 132 ºС.
Далее среда поступает в выдерживатель, затем в ТОА-охладитель, где происходит охлаждение среды до температуры, необходимой для ферментации.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ