Фармацевтическая химия,курсовая | Пример курсовой работы

Фармацевтическая химия,курсовая

Целью работы является изучение хроматографии в тонком слое в фармакопейном анализе.

В создании высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) приняли участие ряд ученых, но основную роль сыграли Ш. Хорват (США) и Дж. Кирклэнд (Великобритания), разработавшие независимо друг от друга основы метода ВЭЖХ, а Ш. Хорват создал первый высокоэффективный жидкостной хроматограф, предложил и развил ВЭЖХ с обращенной фазой.
Достаточно молодым методом как в варианте ТСХ, так и ВЭЖХ является мицеллярная хроматография, подвижной фазой в которой служат поверхностноактивные вещества (ПАВ), а стационарная фаза такая же как при ТСХ или ВЭЖХ.
Развитие мицеллярной хроматографии как самостоятельного метода анализа началось в 1979–1983 гг. с работ Амстронга с соавторами, которого считают основателем этого метода. Ученого, научный интерес которого – исследования мицеллярного катализа и др. специфических эффектов мицеллярных растворов ПАВ.
В настоящее время применение этого вида хроматографии связано не только с его эффективностью, но и решению задач «зеленой» химии – в сокращении использования опасных органических растворителей.
При этом замена опасных органических растворителей дает и экономический эффект, т.к. утилизация используемых неводных растворителей связана с дополнительными затратами.
Отдадим дань возможностям препаративного (технологического) применения хроматографии в получении БАВ методом ионообменной хроматографии – технологии получения алкалоидов (опийных, пуриновых, тропановых) и полиамидных сорбентов, создании ряда фитопрепаратов, содержащих флавоноиды, кумарины, антрахиноны, терпеноиды, инсулины, фосфолипиды а с созданием технологического оборудования с использованием препаративной ВЭЖХ.
Основным применением хроматографических методов в фармации и медицине является аналитика, а конкретнее — аналитическое обеспечение создания и контроля качества лекарственных средств (ЛС).
Ни один аналитический метод не может конкурировать по эффективности разделения сложных многокомпонентных систем, а также по универсальности и широте применения.
Это послужило основой применения хроматографических методов в контроле производства ЛС:
-анализ исходного сырья, анализ продуктов на всех технологических стадиях, анализ и контроль вредных веществ в производственных помещениях и их выброса в атмосферу,
-анализ чистоты оборудования, контроль качества готовых ЛС, в т.ч. и установление их стабильности, сроков годности и условий хранения.
Также – применения хроматографии при проведении фармако–кинетических исследований и изучении метаболизма БАВ при создании готовых лекарственных форм (ГЛФ) с оптимальным составом действующих и вспомогательных веществ, доказательство биоэквивалентности препаратовгенериков, что будет рассмотрено далее.

В ходе выполнения работы поставленная цель и задачи были полностью достигнуты.
Так установлено, что хроматография в тонком слое при выполнении фармакопейного анализа один из наиболее распространенных физико-химических методов исследования. Хроматографические методы широко используются в химии и биохимии, находят применение в химической, нефтехимической, металлургической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Особо широкое распространения получила газожидкостная хроматография, благодаря эффективности, быстроте и простоте эксперимента.
Этот метод хорошо подходит для количественного определения летучих веществ – терпенов, обладающих значительной летучестью и входящих в состав эфирных масел. 
Плоскостная хроматография используется, главным образом, для обнаружения и идентификации веществ. С целью количественного определения веществ тонкослойную и бумажную хроматографию применяют значительно реже.
Хроматографические методы в поиске биологически активных веществ при синтезе и изучении лекарственного растительного сырья находят применение в:
1) создании новых схем синтеза ряда БАВ;
2) поиске новых потенциально возможных субстанций для создания новых лекарственных препаратов;
3) изучении хроматографических характеристик БАВ и связи строения и хроматографического поведения для использования в выборе оптимальных условий. Также в ходе работы изучено хроматографическое поведение глюкозы на пластинках Сорбфил ПТСХ – АФ – В в системах растворителях нейтрального, кислого и основного характера;
Установлено, что глюкоза подвижна в высокополярных системах растворителей, включающих в качестве основного компонента изопропиловый, пропиловый спирты, ацетон и воду очищенную;
Подобрана селективная система растворителей для хроматографирования глюкозы: ацетон – спирт этиловый 95% – уксусная кислота ледяная (9:1:1).
Изучена методики идентификации лекарственных препаратов глюкозы в форме растворов для парентерального введения и таблеток методом ТСХ.
Разработана методика идентификации комбинированного лекарственного препарата глюкозы с аскорбиновой кислотой методом ТСХ.
Предложенные методики отличаются специфичностью, простотой и быстротой выполнения анализа.
Целью работы является изучение хроматографии в тонком слое в фармакопейном анализе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!