Этиология, диагностика и профилактика стресса у животных. | Пример курсовой работы

Этиология, диагностика и профилактика стресса у животных.

Целью данной курсовой работы является изучение этиологии, диагностики и профилактики стресса у животных.

Индуцированная центральная нервная система, активация системы гипоталамус – гипофиз – надпочечники приводит к значительному выделению адренокортикотропного гормона (АКТГ), глюкокортикоидов (кортизола) и подавлению продукции половых гормонов и гормона роста. Возникает смешанная активация симпатикоадреналовой и парасимпатической нервной систем, что приводит к вазоконстрикции и повышению АД в сочетании с вагусной брадикардией и такими признаками вагусной активации пищеварительного тракта, как повышение желудочной секреции, часто в сочетании с повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника и нарушениями их моторики. При достаточной длительности поражения происходит угнетение иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям.
Реакция симпатической нервной системы на раздражитель идентична таковой, возникающей при физической нагрузке: симпатоадреналовая активация в сочетании с угнетением вагусной активности. Значительно повышается артериальное давление (АД), частота сокращений сердца, объем сердечного выброса, кровоснабжение скелетных мышц, миокардиальный и церебральный кровоток (за счет уменьшения кровоснабжения пищеварительного тракта и почек), метаболизм с повышением уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови вследствие их мобилизации из печени и жировых депо. При этом происходит задержка соли, увеличение объема циркулирующей крови и венозного притока крови к сердцу. Кроме того, повышается свертываемость крови. Следовательно, в случае стресса происходит мобилизация всех ресурсов организма [8, c. 4-26].
Подводя итог, стоит отметить, что стресс оказывает влияние на жизнедеятельность организма животных, изменяя уровень резистентности организма и общую продуктивность. Излишне серьезное влияние действующих факторов и низкой резистентности организма, прошедшего через фазу шока, провоцирует патологические процессы, проявляя характерные первичные признаки дремлющих болезней.
Небольшое воздействие стрессоров и высокая резистентность организма животного обуславливают физиологический фундамент течения стресса, но даже в этом ключе, стресс приносит больше негативного ущерба животноводству и самим животным. Стресс складывается из снижения уровня здоровья, снижения продуктивности, плодовитости и качества продукции.
Стрессоры, окружающие животных, происходят из факторов окружающей среды. Они разнообразны по своему содержанию, и уровню воздействия на живой организм. Стресс у животных оказывает индивидуальное воздействие на организм, провоцируя возникновение неспецифических реакций, которые находят отражение в клинике стресса.
Все стрессовые ситуации включают в себя реакции в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе. Если в организме животного нет определенных гормональных реакций, то целесообразно говорить о наличии приспособительного ответа на внешнее воздействие факторов среды, и, конечно, об отсутствии стресса.
Гораздо легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Немаловажным аспектом нивелирования стресса, является его профилактика, которая подразумевает тщательную подготовку животного, подготовку окружающей среды, изменения рациона, применение лекарственных препаратов, и, разумеется, изменение отношения к животному. Профилактика и лечение призваны снизить воздействие неблагоприятных факторов, улучшить клиническое состояние животного, предотвратить последствия стресса.
Целью данной курсовой работы является изучение этиологии, диагностики и профилактики стресса у животных.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!