Электронное декларирование

Цели и задачи

Целью курсовой работы является изучение электронного декларирования.

Введение и актуальность


В случаях, когда при осуществлении проверки сведений, заявленных в ЭДТ, таможенным органом декларирования выявлено, что сведения из документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, отсутствуют в его распоряжении либо выявлены расхождения сведений, заявленных в ЭДТ, со сведениями из таких документов, находящихся в информационных ресурсах ЕАИС таможенных органов, такие документы запрашиваются таможенным органом у декларанта путем направления в его адрес с использованием штатного программного средства соответствующего запроса в виде авторизованного сообщения (далее – Запрос документов).
Концепция системы предварительного информирования (далее – концепция) таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска РФ, разработана с целью обеспечения единообразного подхода к формированию, передаче информации в электронном виде о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы и использованию переданной информации таможенными органами при осуществлении таможенных операций. Концепция представляет собой совокупность взглядов на правовые, технологические и информационно-технические вопросы, связанные с организацией представления предварительной информации и с ее использованием таможенными органами до пересечения и после пересечения товарами таможенной границы.
В случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия предварительная информация, используется в качестве электронной копии транзитной декларации при условии отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах. Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу государства-члена в объеме и сроки, определенные настоящим Решением, относится к области риска. Таможенные органы государств-членов принимают меры по минимизации такого риска в соответствии с законодательством государств-членов. В случае если предварительная информация не может быть получена таможенным органом в месте прибытия по техническим причинам, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Заключение и вывод

В современных условиях таможенное декларирование почти полностью осуществляется электронным способом. Предварительное декларирование дает возможность устранить недобросовестных субъектов таможенной деятельности уже на начальных этапах, а также оперативно проводить таможенные операции.
Анализ статистических данных показывает, рост ЭДТ, а также участников ВЭД, которые воспользовались ЭДТ, что положительно сказывается на таможенном администрировании.
Главная задача развития таможенного декларирования на перспективу развития – повысить эффективность как управления, так и ресурсного обеспечения ЭТД.
Эффективность мер видится в достижении показателя ЭДТ с 99 % до 100 %, увеличении охвата таможенных постов ФТС России ЭТД в рамках процедуры таможенного транзита, создания единой информационной базы, принятие ТК ЕАЭС. В настоящее время по региональным таможенным управлениям ЭДТ колеблется между 99,5 % ЭДТ до 99,7% ЭДТ.
В разрабатываемом Таможенном кодексе ЕАЭС первичным документом будет являться электронная копия, и лишь в некоторых случаях, в порядке исключения, может приниматься бумажный документ. Использование электронной копии документов позволяет в автоматическом режиме производить обмен информацией со всеми госорганами, участвующими в процессе контроля внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Для повышения качества таможенного оформления и таможенного контроля на основе использования информационных технологий в рамках применения технологий «Единое окно» и «Одна остановка» необходимо предусмотреть принятие нормативных актов, обеспечивающих совершенствование межведомственного взаимодействия таможен ЕАЭС, которого сейчас нет. Целью информационного обеспечения управления должна стать не только организация процессов сбора, хранения, обработки, обновления информации, но и организация массивов информации, отбор необходимой и достаточной информации, а также определение направления их потоков, обеспечение своевременности информации для принятия управленческих решений которые будут способствовать повышению эффективности деятельности.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ