Экономическое обеспечение торговли | Пример курсовой работы

Экономическое обеспечение торговли

Целью этой курсовой работы является рассмотрение вопроса о формировании товарных запасов торгового предприятия и их анализе.

Аналитический учет поступления товаров в оптовую торговлю ведется на складах и в бухгалтерском учете. Основными учетными документами, на основании которых принимаются товары для оптового склада, являются накладные, счета-фактуры и другие сопроводительные документы. Эти документы, материально ответственные лица вместе с товарными отчетами передаются в бухгалтерию. Учет прибывших товаров ведется в карточках складского счета по их количеству, названию, марке и другим показателям.
Сортовой способ учета товара. Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру товара заводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и тому подобному.
При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров. Однако трудно различить товары одного сорта, поступившие по разным ценам. При сортовом способе хранения выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом, возможно использовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых покупок), ЛИФО (по ценам последних покупок).
Партионный способ учета товара. При партионном способе учета товара каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары, как различных сортов, так и наименований. Каждую партию регистрируют в журнале поступающих товаров. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.
Партионный учет позволяет определить результаты реализации партии товаров без проведения инвентаризации (так как, фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль над сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь. Однако этот способ учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления товарными запасами (в результате хранения определенного вида товаров в разных местах и отражения по ним в нескольких партионных картах).
Партионно-сортовой учет товаров. При партионно – сортовом способе учета товара отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. Внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента товаров.
Среди многообразия хозяйственных операций в организации, осуществляющей оптовые и розничные продажи, учет товарных операций является наиболее трудоемким. При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами: единство показателей бухгалтерского учета и аналитического управленческого учета при поступлении и реализации товаров, при складском или транзитном товарообороте; возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности организации (например, за день, неделю и так далее); учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу; единство оценки товаров при их постановке на учет и списании в расход.
Таким образом, одна из главных задач управления товарными запасами состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступлении товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации товаров и контроле над их сохранностью.

Каждый менеджеризм должен рассматриваться товарные запасы какао важную частью активов, во которые обездвижены деньги. Этоту этап во оборотном капиталец, продолжительность которого определяету потребность во средствах предприятия. Размерить товарных запасов зависит ото масштаба предприятия. Обычность чем крупнее предприятие, тема больше количество акций во целом. Одновременность количество поставщиков, ихний надежность из удаленность, емкость хранилища, разнообразиеж покупателей из их постоянство, количество заказовг, прогнозист цен, ассортиментный, реальная экономика ото ускорения оборота запасов, нехваткаб рабочей силы , надежность поставокл и т. д., влияют над размер запасов.
Товарные запасыь представляют собой товары, находящиеся во сфере товарного обращения, ад также уд изготовителя из в путина. Ихний наличие характеризует статичное состояниеж и местоположение товарной массыь в процессе товародвижения над определенный моментный времени. Оникс обеспечивают непрерывность производства, потребления из бесперебойность реализации.
Каждый руководительэ торговой организации должен знатьэ ответ над такие вопросы: сколько из каких запасов должность быть во наличии, каковой их оптимальный размерить и какао ускорить оборачиваемость средство, вложенных во запасы? Во условиях рыночных отношений товарные запасы создаются для достижения поставленных целей перед торговой организацией: для обеспечения роста доли продаж на рынке, поддержания конкурентоспособности, обеспечение прибыльной работы в процессе движения и реализации товаров и др.
Важно также понимать, что время обращения товаров показывает, как быстро будет продан товар и как скоро будут возмещены затраты на его производство и обращение. Этот показатель прямо связан с показателями экономической эффективности рыночной деятельности. По его величине судят о том, как долго товар остается в форме запаса, т.е. требует затрат и не приносит отдачи.
В целом деятельности ООО “Тик” в отчетном году можно дать положительную оценку. Выявлены следующие положительные моменты: рост оборота розничной торговли, суммы валовой прибыли и суммы чистой прибыли, а также снижение уровня издержек обращения.
Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что руководству этого предприятия следует предпринять следующие меры для улучшения своей деятельности:
определить возможности повышения производительности труда и оперативного персонала компании;
стабилизировать состояние товарных запасов, то есть:
изменить структуру оборота розничной торговли путем направления усилий по продаже основного вида товаров этого предприятия – обуви;
снизить цену основного типа товарной группы.
Целью этой курсовой работы является рассмотрение вопроса о формировании товарных запасов торгового предприятия и их анализе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!