Экономические проблемы оценки качества продукции

Цели и задачи

Цель курсовой работы была определена мной как анализ экономических проблем качества продукции на примере ООО «Евродон».

Введение и актуальность


Под качеством продукции принято понимать совокупность свойств, обусловливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением [1]. Для оценки соответствия потребительским свойствам проводят контроль качества продукции, т.е. контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции [2].
При этом в интересах разработчика и изготовителя, а также согласно Федеральным законам России следует исключать попадание к потребителю бракованных изделий. По ГОСТ 15467-79 брак – это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефекта, т.е. каждого отдельного несоответствия продукции установленным требованиям. Требования к признакам и параметрам продукции [2], качественно и количественно характеризующим любые её свойства и состояния, согласно [3] устанавливаются в разделе «Технические требования» технических условий на продукцию, а методы подтверждения соответствия продукции требованиям излагаются в их разделе «Методы контроля (испытаний, измерений, анализа)».
В предыдущей версии стандарта (ГОСТ 2.114-70) имелась норма, которая, к сожалению, не содержится в действующем стандарте: «Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе «Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)». Её отсутствие порождает произвол при назначении в технических условиях приёмочных уровней контролируемых признаков и параметров продукции и, как следствие, передачу потребителю продукции с необнаруженными отказами (скрытыми дефектами [1]), т.е. брака.
Как говорилось ранее, регулирование вопросов, связанных с качеством и безопасностью продукции, является сложным. Поэтому в случае нарушения стандартов качества и безопасности продукции возникнут различные юридические обязательства. Поэтому 30 декабря 2011 года в Кодексе поведения Российской Федерации № 195-ФЗ (далее - Кодекс поведения для административных нарушений Российской Федерации) [4] содержатся следующие типы
Механизм оценки уровня качества продукции

Заключение и вывод


Предложенные критерии позволяют оценивать качество производимой продукции с нескольких сторон, что позволяет более точно вырабатывать мероприятия по улучшению уровня качества. Включение сформулированных критериев в модель условной оптимизации позволяет находить уточненную оценку качества, исходя из состояния технологического процесса, внедренных мероприятий по контроль и управлению качеством и частоты возникающих дефектов. При этом в данной модели учитываются причины возникновения дефектов. Добавление комбинаций мероприятий по обеспечению качества позволяет автоматических вырабатывать действия по улучшению качества, исходя их потерь на улучшение и полученные численные значения критериев.
Птицеводство — одна из наиболее эффективных отраслей агропромышленного комплекса России. Однако, в птицеводческой отрасли страны наблюдаются трудности. В некоторых регионах на продажу выставляются целые птицефабрики. Птицеводство, как отрасль, снабжает население ценным мясом и яйцами. В хозяйствах выращиваются куры, индейки, цесарки, гуси и утки. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют куры. Тушки кур подразделяются на I и II категории. При определении категории учитывается возраст, вид, способ обработки, упитанность, состояние поверхности кожи. По сравнению с мясом убойных животных в мясе птицы больше полноценных белков, но меньше коллагена и эластина. В нем содержатся жиры, минеральные вещества, большое количество экстрактивных веществ, витамины A, РР, D, В1, В2, В12.
Иногда органолептическая оценка достаточна для определения доброкачественности сырья. Но для определения качественных показателей сырья применяется контроль методами химического, физического, физико-химического и микробиологического анализа 3 . Наиболее частыми несоответствиями являются несоответствие по показателям маркировки и по органолептическим показателям. Также несоответствия возникают при определении массовой доли влаги.
Таким образом, на основе проведенных исследований были сделаны выводы о направлениях совершенствования оценки качества продукции мяса птицы в системе Роспотребнадзора.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ