Доработать готовую курсовую тема венчурные фонды | Пример курсовой работы

Доработать готовую курсовую тема венчурные фонды

Цель данной работы заключается в изучении процесса финансирования инвестиционного проекта при помощи венчурных фондов.

На сегодняшний день США являются бесспорным лидером в сфере венчурного бизнеса. К концу 20-го века на долю Соединенных Штатов приходилась половина всех венчурных инвестиций в мире. Венчурный бизнес сегодня является сегментом (и не самым крупным) индустрии прямых инвестиций, но его значение трудно переоценить, потому что рисковый капитал является практически единственным источником финансовой поддержки для малых инновационных предприятий на самых ранних этапах существования. – от идеи до выпуска и закрепления своей продукции на рынке. Вот почему венчурный капитал стал центром кристаллизации для формирования в США современной мощной индустрии прямых инвестиций.
Как и любой другой, венчурный бизнес в своем развитии переживал взлеты и падения, однако общая положительная динамика его развития подтверждает эффективность его сочетания современных финансовых и управленческих механизмов, опоры на потенциал высоких технологий и энергию предпринимательства. Несомненный успех венчурного бизнеса в 60-х годах и его динамичное развитие вызвали значительный интерес со стороны финансовых и управленческих кругов и потребовали создания его инфраструктуры и улучшения взаимосвязей в индустрии прямых инвестиций в целом. Кратко отметим основные события. В 1973 году была создана Национальная ассоциация венчурного капитала (NVCA), чтобы сформировать более широкое понимание важности венчурного бизнеса для жизнеспособности экономики США и представлять интересы венчурных фондов и развивающихся компаний в обществе. В настоящее время ассоциация объединяет 330 организаций, управляющих венчурным капиталом в размере около 70 миллиардов долларов. Филиальная структура ассоциации – «American Entrepreneurs for Economic Growth» (AEEG) – это общенациональная организация, в которую входят около 10 тысяч развивающихся предприятий, на которых занято более миллиона американцев.
Учитывая, что предпочтительной стратегией выхода для компаний венчурного капитала является публичное размещение акций, в ответ на это фондовые дилеры создали автоматическую систему котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ) – второй (после Нью-Йорка) американской фондовой биржи, специализирующейся на первичное размещение акций растущих компаний. Ввиду высокой доходности акций компаний с венчурным капиталом такие компании становятся объектом повышенного интереса для инвесторов на этапе их подготовки к публичному размещению. На рубеже 70-х и 80-х годов начали формироваться специализированные фонды, ориентированные на приобретение акций таких компаний. Выкупные фонды осуществляют (или финансируют) приобретение контрольного пакета с полным контролем над использованием активов компании и ее бизнес-операций. Мезонинные фонды специализируются на инвестиционном финансировании компаний непосредственно перед выходом на фондовый рынок.
В настоящее время в США общий капитал фондов прямых инвестиций в 4-5 раз превышает капитал венчурных фондов. Основную часть корпоративного сектора составляют независимые венчурные фонды, обычно партнерства. Участниками таких партнерств могут быть как юридические, так и физические лица. Основной объем партнерского капитала формируется за счет вкладов государственных и частных пенсионных фондов США: в 2017 году доля пенсионных фондов в мобилизованном венчурном капитале составляла 45%, в 2018 году этот показатель вырос до 50%. Помимо пенсионных фондов в венчурных фондах принимают активное участие коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, государственные и благотворительные фонды, корпорации и частные лица.
Зачастую фонды венчурного капитала создаются как филиалы (дочерние компании) отдельными банками и страховыми компаниями. Такие фонды делают инвестиции в интересах внешних инвесторов или клиентов материнской компании. Помимо венчурных фондов, в корпоративном секторе существуют фирмы венчурного капитала, созданные нефинансовыми промышленными корпорациями как филиалы, которые осуществляют инвестиции в интересах материнской компании. Такие фирмы называются «прямыми инвесторами» или «корпоративными венчурными инвесторами». Ряд венчурных фондов размещают средства государственных программ поддержки предпринимательства, как правило, направленных на развитие малых предприятий на стадии формирования.
В частности, Администрация малого бизнеса США финансирует Программу инвестиций в малый бизнес (SBIC), в рамках которой венчурные фонды могут объединять свои собственные средства с государственными средствами для увеличения инвестиций в компанию-получателя. Характерной чертой венчурного бизнеса США, который во многом определяет динамику и устойчивость его развития, была и остается ориентация на инвестиции в инновационные предприятия, внедряющие передовые технологии в различных отраслях промышленности. Венчурный бизнес в США был сформирован как отрасль в период бурного развития микроэлектроники и компьютерных технологий и дал мощный импульс успешному развитию этих областей. Мировые лидеры в компьютерной индустрии – Microsoft, Intel, Apple – заняли свои нынешние позиции во многом благодаря венчурным инвестициям на ранних стадиях их развития.
В нашей стране до распада Советского Союза единственным венчурным фондом было государство как таковое. Соответственно, о частном финансировании различных проектов не могло быть и речи. В 1993 году были замечены первые попытки создать организацию, напоминающую фонд венчурного капитала. Как таковой, он появляется только через четыре года и называется «Российская ассоциация венчурного финансирования». Кризис 1998 года сильно ударил по объему капитала, выделенного на венчурное финансирование. По оценкам, он составил полтора миллиарда долларов. К началу XXI века многие крупные компании в России финансируют стартапы не только в экономической сфере, но и в научной сфере. За нулевые годы был сделан небольшой прорыв в развитии российской венчурной базы. Правительство проанализировало опыт американских коллег и призвало Госдуму разработать законопроекты, регламентирующие действия таких организаций. В течение нескольких лет концепция венчурных фондов совершенствовалась, и появилась Российская венчурная компания, уставный капитал которой составляет 15 миллиардов рублей. В настоящее время эта компания финансирует новые проекты в области робототехники, экологии, генной инженерии и пр.
Таким образом, венчурный капитал и венчурные фонды относятся к независимо управляемым и выделенным пулам капитала, которые позволяют принимать решение о вложении капитала или связанных с акционерным капиталом инвестиций в частные, быстрорастущие компании; как правило, он ожидает высокую отдачу за риск, который он принимает, и ожидание, которое требуется для его возвращения. ВК, как правило, является синонимом частного капитала.
Венчурные фонды могут получать некоторую прибыль от дивидендов от компаний, в которые они инвестируют, но большую часть своей прибыли они получают за счет прироста капитала от своих инвестиций. Они часто рассматривают предприятия с более высоким риском, чем банки или финансовые компании, но, чтобы компенсировать их, ищут более выгодные результаты при выходе.
Для них важно рассмотреть варианты выхода, чтобы они могли перейти на другие предприятия для дальнейших инвестиций, как только предприятие начнет получать ожидаемый уровень прибыли. Они обычно инвестируют через покупку акций в компании, и если инвестиции велики, это может означать, что они владеют контрольным пакетом акций.
Они обычно требуют места в совете директоров. Как правило, венчурные капиталисты не принимают участия в повседневной работе компании, хотя предоставление управленческого и технического опыта часто может быть условием финансирования венчурного капитала.
Они обычно выступают в качестве наставников и деловых партнеров, чтобы видеть, что компания растет и развивается, что отвечает наилучшим интересам всех заинтересованных сторон, включая венчурного капиталиста. Несколько IT, биотехнологических и фармацевтических компаний очень успешно использовали фонды в свои первые годы.
Стратегии выхода могут отличаться и могут включать в себя выкуп принципалами компании, публичный листинг или продажу акций ВК третьей стороне с премией. Стратегия должна быть согласована в начале инвестирования при помощи венчурных фондов. Большинство венчурных капиталов имеют портфель инвестиций для равномерного распределения рисков.
В данной работе рассматривалось финансирование инвестиционного проекта АО «ВНХК». На основе проведенных расчетов был сделан вывод об экономической эффективности использования венчурных фондов при работе над данным инвестиционным проектом и направленности на долгосрочную перспективу.
Цель данной работы заключается в изучении процесса финансирования инвестиционного проекта при помощи венчурных фондов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!