домашний арест как мера пресечения | Пример курсовой работы

домашний арест как мера пресечения

Цель работы — исследование понятия, особенностей законодательной дифференциации и процессуального порядка применения мер пресечения, избираемых по решению суда и особенностей практики в этой сфере.

К подозреваемому они могут применяться в качестве исключения (ст. 100 УПК РФ), но на срок, не превышающий 10 суток (включая срок задержания), после чего лицу либо предъявляется обвинение, либо мера пресечения отменяется. По ряду дел о тяжких (особо тяжких) преступлениях мера пресечения может применяться к подозреваемому на срок до 30 суток.
Меры пресечения в любом случае могут избираться только в отношении лица, подвергаемого уголовному преследованию. К иным участникам уголовного судопроизводства они не применяются.
Предусмотренные российским уголовно-процессуальным законом и перечисленные в ст. 98 УПК РФ меры пресечения можно классифицировать по разным критериям. Наибольшее практическое значение имеют два из них.
Прежде всего, все меры пресечения могут быть разделены на общие и специальные.
Общие меры пресечения, которых большинство, рассчитаны на применение ко всем обвиняемым (подозреваемым) без исключения, независимо от их возраста, рода занятий, профессионального и должностного статуса и т.п. Специальные меры пресечения рассчитаны на применение в отношении не всех, но лишь отдельных категорий обвиняемых (подозреваемых). Таковых в российском уголовном процессе существует две:
1)наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ), которое может применяться лишь к обвиняемым или подозреваемым, являющимся военнослужащими или относящимся к категории граждан, проходящих военные сборы;
2)присмотр за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым (ст. 105 УПК РФ), который, как следует уже из наименования данной меры пресечения, применяется исключительно к несовершеннолетним.
Соответственно, все остальные российские меры пресечения являются общими.
Кроме того, все меры пресечения могут быть разделены на те, которые могут применяться исключительно по решению суда, и те, которые могут применяться без судебного решения (по постановлению следователя или дознавателя).
Исключительно по решению суда могут применяться меры пресечения, которые ограничивают конституционные права и свободы личности или содержат иные существенные правоограничения, требующие, по мнению законодателя, судебного вмешательства:
1) залог;
2) домашний арест;
3) заключение под стражу.
Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ введена новая мера пресечения — запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ) – избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
Перечень мер пресечения является исчерпывающим. Дифференциация мер пресечения идет от менее строгой к более строгой.
Все остальные меры пресечения могут применяться без судебного решения, т.е. для их избрания достаточно постановления следователя или дознавателя.
В ходе работы нами изучены нормативные предписания УПК РФ, регламентирующие основы применения мер пресечения в уголовном процессе; обозначено понятие и приведена классификация мер пресечения; раскрыты основания избрания мер пресечения в отношении обвиняемого и подозреваемого; изучены особенности процессуального порядка мерs пресечения в виде домашнего ареста как мерs, применяемой по решению суда. Нами приведены примеры из правоприменительной практики.
В результате проведенного исследования сформулированы заключительные выводы по исследованным в работе вопросам.
Меры пресечения – это средства уголовно-процессуального принуждения, установленные законом и применяемые дознавателем, следователем или судом в отношении обвиняемого, подозреваемого в целях лишения возможности скрыться, продолжить осуществлять преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения обвинительного приговора или экстрадиции.
Избрание мер пресечения возможно только применительно к обвиняемому в совершении преступного деяния лицу, либо в определенных случаях к лицу, имеющему статус подозреваемого. Перечень мер пресечения закреплен в УПК РФ и является исчерпывающим.
Обоснованную выдачу разрешений на применение ряда мер пресечения (по своему характеру – носящие принудительный характер и коррелирующие с конституционными правами и свободами личности) осуществляется судом. Домашний арест – мера пресечения, применяемая исключительно по решению суда.
Необходимо стремиться к снижению случаев формального подхода, повышению требовательности к полноте предоставляемых в суд материалов и к их исследованию в судебном заседании, мотивированности ходатайств и судебных решений и их надлежащему оформлению.
Цель работы — исследование понятия, особенностей законодательной дифференциации и процессуального порядка применения мер пресечения, избираемых по решению суда и особенностей практики в этой сфере.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.