Договор складского хранения как предпринимательский договор. | Пример курсовой работы

Договор складского хранения как предпринимательский договор.

Целью настоящей работы является всестороннее изучение правоотношений по складскому хранению.

На практике возникает вопрос о том, какие условия являются существенными для договора хранения. Анализ судебной практики позволяет прийти к выводу, что единственным существенным условием является предмет договора хранения. Из смысла статей 886 и 900ГК РФ, раскрывающих понятие договора хранения и обязанности хранителя, вытекает подтверждение того, что предмет является единственным существенным условием, позволяющим определить, какая вещь передана на хранение. Однако К.А. Боуш к существенным условиям также относит и срок договора хранения, в обоснование своей позиции указывает на то, что «закрепляя принцип свободной реализации принадлежащих гражданам и юридическим лицам субъективных прав, действующее законодательство одновременно предъявляет определенные требования, которые должны соблюдать при их осуществлении. В этой связи, немаловажным фактором выступает срок исполнения хранителем своих функций. Такой срок может определяться условиями самого договора хранения либо быть неопределенным» [5]. Однако судебная практика данное утверждение не признает, в частности ФАС Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 19.06.2012 по делу №А22-848/2011 указал: «…Нормами главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации «Хранение» условие о сроке хранения не отнесено к числу существенных условий договора хранения. Как видно из материалов дела, 3 874 рулона сена переданы предпринимателем на хранение предприятию по акту приема-передачи товарно-материальных ценностей по состоянию на 22.11.2010 и накладной от 22.11.2010. При этом в названных документах имеется указание на то, что данное имущество принято на хранение до 30.12.2010, а в акте имеется также ссылка на спорный договор. Какие-либо отметки, свидетельствующие о несогласии поклажедателя с названным сроком хранения, в указанных документах отсутствуют. При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что путем подписания акта приема-передачи и накладной от 22.11.2010 стороны согласовали срок хранения сена».
Позиция законодателя, не признающая срок договора хранения существенным условием, представляется верной, так как при несогласовании существенных условий договора, он считается не заключенным. Но четкое установление срока касательно рассматриваемых отношений не всегда возможно, в таком случае заключение устного договора хранения при чрезвычайных обстоятельствах потеряло бы всякий смысл, так как вряд ли поклажедатель в момент пожара, спасая свои вещи, и передавая их на хранение соседу, знает, когда он сможет эти вещи забрать.
Форма договора хранения определяется статьей 887 ГК РФ, в соответствии с которой договор должен быть заключен в письменной форме. Договор между гражданами может быть заключен и устно, если стоимость вещи, передаваемой на хранение не превышает не менее чем в десять раз минимального размера оплаты труда. В этой же статье устанавливается обязательная письменная форма, независимо от субъектного состава, в случае, если на хранителя возлагается обязанность принять вещь на хранение.
Письменная форма договора считается соблюденной, если факт принятия вещи на хранение удостоверяется выдачей поклажедателю хранителем:
1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (ст. 887 ГК РФ).
Факт заключения договора хранения может подтверждаться свидетельскими показаниями, в случае если такой договор был заключен устно в чрезвычайных обстоятельствах, к которым законодатель относит пожар, стихийное бедствие, внезапную болезнь, угрозе нападения (и тому подобное), так как в такой ситуации заключение письменного договора представляется довольно проблематичным или же вовсе невозможным. Свидетельские показания могут также использоваться и при обычных обстоятельствах, когда простая письменная форма договора не соблюдена, а между поклажедателем и хранителем возник спор относительно тождества той вещи, что передана на хранение и той, что получена. Такой шаг законодателя представляется оправданным и в большей части защищает интересы поклажедателя, так как договор хранения между гражданами в бытовой жизни преимущественно заключается в устной форме, и в случае возникновения подобного спора, не используя свидетельские показания, будет достаточно трудно доказать, та ли это вещь.
Можно привести следующий пример из судебной практики: гражданка А. обратилась в суд с иском о признании договора хранения недействительным и возврате переданных по нему денежных средств к гражданке В. Обосновав это тем, что ответчику были переданы денежные средства на хранение мужем истицы при его жизни. Также она указала, что данные денежные средства являлись их совместной собственностью и после его смерти должны принадлежать ей. Гражданка В. Отрицает заключение договора хранения. В данном случае суд оказался на стороне ответчика и отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на статью 886 ГК, которая говорит письменной форме договора хранения. В данном случае никакой расписки или иного документа, или знака, подтверждающего заключение договора, не было.
Таким образом, договором хранения признается договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор заключается в простой письменной форме, за исключением определенных в законе случаев. Единственным существенным условием такого договора является его предмет.
Договором хранения признается договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор заключается в простой письменной форме, за исключением определенных в законе случаев. Единственным существенным условием такого договора является его предмет.
Гражданским кодексом предусмотрены следующие виды договора хранения:
а) хранение на товарном складе;
б) хранение в ломбарде;
в) хранение ценностей в банке;
г) хранение вещей в номерах хранения транспортных организаций;
д) секвестр – хранение вещей, являющихся предметом спора;
е) хранение вещей в гардеробах организаций;
ж) хранение вещей в гостиницах.
Подводя итог рассмотрения прав и обязанностей сторон договора хранения, очевидным является вывод о том, что объем обязанностей хранителя существенно превышает объем обязанностей поклажедателя, однако в целом обеспечение выполнения обязательств каждой из сторон является условием осуществления их прав, так как обязанность порождает соответствующее право у противоположной стороны.
Целью настоящей работы является всестороннее изучение правоотношений по складскому хранению.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!