договор хранения

Цели и задачи

Цель данной курсовой работы является исследование основных положений договора хранения.

Введение и актуальность


К форме договора хранения применяются общие положения о сделках, с учетом тех особенностей, которые характерны для хранения. В соответствии со ст. 887 ГК РФ, договор хранения между юридическими лицами заключается в письменной форме. Однако, письменная форма договора должна соблюдаться и при заключении договора хранения между гражданами в случае, если стоимость передаваемой вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. А также договоры между гражданами, в которых на хранителя возлагается обязанность принять вещь на хранение независимо от состава их участников и стоимости вещей, которые передаются на хранение.
Соблюденной простая письменная форма может считаться в следующих случаях:
-выдачи расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, который выдается поклажедателю;
-выдачи номерного жетона, или иного знака который будет подтверждать прием вещей на хранение.
Если форма договора хранения не соблюдена, то возникают последствия, предусмотренные статьей 162 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с которыми договор признается действительным, но в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания. Из этого правила есть, однако, одно важное исключение: если сам факт заключения договора хранения не оспаривается, но возник спор о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем, несоблюдение простой письменной формы договора не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания. Данное положение подтверждается и судебной практикой, например, решением Бийского городского суда Алтайского края по делу 2-29/2017.
Указанные выше правила не применяются тогда, когда вещь передана на хранение при чрезвычайных обстоятельствах. Учитывая, что в условиях стихийного бедствия, пожара, внезапной болезни, при угрозе нападения и т.п. соблюдение письменной формы договора хранения не всегда возможно, закон допускает свидетельские показания для доказательства факта передачи вещи на хранение.
Таким образом, при заключении договора хранения в обязательном порядке должны быть предусмотрены все существенные его условия.
Договор хранения необходимо все же считать реальным договором. Так, как выдача складских свидетельств не может осуществляться без реального принятия товара на складе.
Отдельные авторы рассматривают услугу в качестве определенной стоимости, которая выражена в форме трудовой деятельности, которая связывает производителя и потребителя.
Действующее гражданское законодательство предусматривает услугу в качестве самостоятельного объекта гражданских правоотношений.
Хранение может присутствовать и включаться в другие договоры, например, такие как перевозка, поставка.
Хотя п. 2 ст. 886 Гражданского Кодекса Российской Федерации, характеризуя особенности консенсуального договора, ограничивается указанием лишь на обязанности хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок, однако, в действительности такой договор включает и встречную обязанность поклажедателя: последний в этот же предусмотренный договором срок должен передать вещь на хранение. Доказывает такую обязанность и ст. 888 ГК РФ несмотря, но то, что эта статья именуется Исполнение обязанности принять вещь на хранение, по сути, она посвящена регулированию именно встречной обязанности поклажедателя – передать вещь хранителю.
Таким образом, договором хранения признается соглашение сторон, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Договор хранения является как реальным, так и консенсуальным. возмездным или безвозмездным. Договор хранения всегда является двусторонне-обязывающим. Предмет договора хранения выступают услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклажедателя. Объект — вещи и ценные бумаги.

Заключение и вывод

В ходе комплексного исследования договора хранения, проведенного в курсовой работе необходимо сделать следующие выводы.
1. Институт договора хранения имеет длительную историю своего развития. В отдельные периоды времени развития гражданского законодательства существовала острая нехватка норм, которые регулировали отношения в области хранения. В действующем законодательстве институт хранения выступает в качестве самостоятельного. Нормы о хранении закрепляются в отдельной главе 47 Гражданского кодекса РФ. Договор хранения представляет собой договор, в котором одна сторона, хранитель, принимает вещь к себе на хранение, в качестве другой стороны выступает поклажедатель, который передает вещь на хранение. Рассматривая сущность договора необходимо отметить, что для данного договора характерен как признак реальности, так и консенсуальности. Кроме того, договор хранения может быть как в качестве возмездного, так и безвозмездного. Необходимо помнить о том, что договор хранения по общему правилу является личным.
2. Договор хранения имеет как схожие так и отличительные черты от других договоров системы договоров, установленных в Гражданском кодексе РФ. Так договор хранения имеет схожие признаки с договором аренды и договором займа. Данные признаки были проанализированы в ходе написания работы.
3. Сторонами в договоре хранения могут выступать как граждане, так и юридические лица. В качестве хранителя выступают профессиональные хранители. В нашей работе мы остановились на исследовании существенных условий договора, среди которых необходимо отметить, предмет и срок договора. Цена в качестве существенного условия договора хранения не является.
4. В работе отмечены определенные права и обязанности, которыми обладают стороны договора хранения. Из анализа норм гл. 47 ГК РФ следует, что существенным условием договора хранения является его предмет. Об этом свидетельствует и арбитражная практика. В договоре хранения должно быть указано имущество, переданное поклажедателем. Отсутствие такого указания свидетельствует о том, что предмет договора не определен.
Суть договора хранения заключается в том, что хранитель по истечении определенного срока должен вернуть вещь, полученную на хранение, обратно поклажедателю либо иному лицу, указанному им в качестве получателя (п. 1 ст. 900 ГК РФ).
5. Закон устанавливает следующие основания для расторжения договора:
- соглашение сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
- решение суда, принятое по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450, п. п. 2, 3 ст. 451 ГК РФ);
- отказ от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 888, п. 3 ст. 889, п. 2 ст. 896, ст. 904 ГК РФ) либо договором (ст. ст. 310, 450.1 ГК РФ) .
Для согласования условия о расторжении сторонам рекомендуется определить:
- условия расторжения договора по соглашению сторон;
- основания расторжения договора в судебном порядке;
- основания одностороннего отказа от исполнения договора;
- порядок одностороннего отказа от исполнения договора;
- момент расторжения договора.
Допускается прекращение обязательств по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 888, п. 3 ст. 889, п. 2 ст. 896, ст. 904 ГК РФ.
Договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами (п. 2 ст. 450, п. п. 2, 3 ст. 451 ГК РФ).
Считаем, целесообразно закрепить в ГК РФ более четкое определение договора хранения, при этом решался бы спорный вопрос по поводу возмездности или безвозмездности данного обязательства. Помимо этого определения договора хранения, содержащееся в ГК РФ не дает ответа на вопрос, является ли договор хранения односторонней или двусторонней сделкой, что вызывает определенные трудности на практике. Поэтому мы предлагаем свое определение договора хранения, которое звучит следующим образом: «по договору хранения одна сторона (Хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить ее в сохранности, а другая сторона (Поклажедатель) обязуется: получить вещь обратно по истечении срока хранения; уплатить хранителю вознаграждение или возместить расходы при безвозмездном хранении; если из закона или содержания договора не вытекает иное».

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ