Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) | Пример курсовой работы

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Цель работы – исследовать договор финансирования под уступку денежного требования в современных условиях, его содержание и ответственность сторон.

Финансирование под уступку денежного требования имеет много общего с переходом прав кредитора к другому лицу – цессией, регулируемой гл. 24 ГК РФ. Положения гл. 43 ГК РФ не содержат правила о том, что нормы, регулирующие цессию, могут применяться к отношениям, вытекающим из финансирования под уступку денежного требования. Вместе с тем, в научной литературе сложилось мнение, что нормы гл. 24 ГК РФ о переходе прав кредитора к другому лицу должны применяться в тех случаях, когда отсутствуют конкретные правила о договоре финансирования под уступку денежного требования.
Итак, основные отличия заключаются в следующем:
1. Сторонами договора факторинга являются Клиент (кредитор) и Финансовый агент, которым может быть только специализированная организация (кредитная организация или другая коммерческая организация, имеющая разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида). При договоре цессии права кредитора могут перейти к любому участнику гражданского оборота.
2. Договор финансирования под уступку денежного требования может включать в себя предоставление Финансовым агентом различных финансовых услуг Клиенту, тогда как в договоре цессии такие услуги не предусмотрены.
3. Предметом договора факторинга является только денежное требование. Предметом договора цессии может быть любое обязательство.
4. По договору финансирования под уступку денежного требования, возможно, передать требование, которое еще не существует на момент заключения договора, а только возникнет в будущем. По договору цессии можно передать только существующее требование.
5. Договор факторинга всегда возмездный. Договор цессии может быть безвозмездным (например, при переходе прав Кредитора к другому лицу на основании закона в результате универсального правопреемства).
6. Договор факторинга всегда двухсторонне обязывающий. Договор цессии может представлять одностороннее обязательство (при безвозмездной цессии).
7. При заключении договора факторинга согласие Должника на уступку денежного требования клиента третьему лицу не требуется. Такая уступка возможна и является действительной даже когда между Кредитором и Должником существует соглашение о ее запрете или ограничении (п. 1 ст. 828 ГК РФ). В случае нарушения запрета или ограничения для Клиента наступают лишь особые последствия, связанные с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения. Если же такой запрет или ограничение устанавливается в отношении цессии, то нарушение подобного запрета влечет недействительность соглашения о цессии.
Изложенное свидетельствует о том, что факторинг в России только начинает развиваться. Но вполне очевидно, что он получит широкое распространение в нашей стране. Дальнейшее совершенствование законодательства, адекватное правовое регулирование факторинговых отношений способствовало бы распространению факторинга в сфере предпринимательства.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ). Дополнительным условием данного договора может быть обязанность финансового агента вести для клиента бухгалтерский учет, а также предоставление иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Этот договор позволяет клиенту ускорить получение денежных средств, а финансовому агенту – получать вознаграждение за оказываемую услугу. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту и в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом
Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).
По своей природе договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным; финансовый агент может получать плату от клиента в виде разницы между суммой финансирования и суммой уступленного денежного требования или в виде процентов, взимаемых за предоставление кредита.
Финансирование под уступку требования традиционно может осуществляться в виде факторинга, форфейтинга, секьюритизации, проектного финансирования и рефинансирования, но не ограничивается ими.
Сторонами договора финансирования под уступку денежного требования являются финансовый агент клиент. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Содержание договора финансирования под уступку денежного требования составляют права и обязанности финансового агента и клиента.
Конкретный перечень прав и обязанностей сторон договора финансирования под уступку денежного требования зависит от использованной схемы финансирования и от базового элемента договора.
По общему правилу клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, предъявленного финансовым агентом к платежу. Стороны в договоре могут исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого денежного требования.
Ответственность финансового агента перед клиентом может возникнуть только в случае, если заключенный между ними договор финансирования под уступку денежного требования является консенсуальным и финансовый агент не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свое обязательство по предоставлению клиенту финансирования. В этом случае клиент вправе требовать предоставления оговоренного финансирования и возмещения понесенных им убытков.
Цель работы – исследовать договор финансирования под уступку денежного требования в современных условиях, его содержание и ответственность сторон.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!