Дисциплина "Криминология" тема: "Преступность в местах лишения свободы" | Пример курсовой работы

Дисциплина “Криминология” тема: “Преступность в местах лишения свободы”

Целью исследования является разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию мер профилактики данного вида преступлений на основе комплексного, всестороннего анализа преступности осужденных в исправительных учреждениях.

Если осужденному назначено условное наказание судом, отсрочка наказания беременной женщине с осуждением преступление прекращается с момента уклонения от явки в назначенное время в места лишения свободы после истечения срока отсрочки наказания или отмены отсроченного наказания. Преступление имеет формальный состав и продолжается. Уголовная ответственность должна наступать только тогда, когда осужденный стремится уклониться от отбывания наказания. Нет состава преступления, когда задержка явки в место лишения свободы связана с уважительными причинами. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления – особенный: лицо, достигшее 16 лет, отбывающее наказание в виде лишения свободы или приговоренное к лишению свободы, которому был предоставлен краткосрочный выезд из места лишения свободы или отсрочка исполнения приговора или отсрочка отбывания наказания. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Главным непосредственным объектом является нормальная деятельность институтов, обеспечивающих изоляцию от общества.
Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:
а) следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;
б) следственные изоляторы Федеральной службы безопасности;
в) изоляторы временного содержания для подозреваемых и обвиняемых лиц органов внутренних дел;
г) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных войск Российской Федерации;
д) учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.
В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом капитанами морских судов, находящихся в длительном плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных коммуникаций с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определяются указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей. Жертвы включают в себя:
а) работник места лишения свободы или места содержания под стражей;
б) его родственники;
в) осужден.
Работник места лишения свободы – лицо, имеющее специальное звание сотрудника уголовно-исполнительной системы. Сотрудник места содержания под стражей – лицо, имеющее специальное звание. Осужденный – лицо, в отношении которого приговор суда вступил в законную силу. По смыслу закона под ним понимается лицо, приговоренное к наказанию, связанному с изоляцией от общества, то есть к аресту, лишению свободы на определенный срок или пожизненному заключению.
Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 321 УК РФ, характеризуется применением насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозой применения насилия. Содержание понятий насилие, не опасное для жизни или здоровья, а также Угроза применения насилия аналогично этим понятиям применительно к статье 318 УК РФ.
Субъективная сторона выражается в форме прямого умысла. Кроме того, обязательными альтернативными признаками субъективной стороны является либо цель воспрепятствования исправлению осужденного, либо мотив мести за оказанную осужденным помощь администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы. Исправление осужденного-процесс формирования у него уважительного отношения к личности, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого сообщества и поощрения законопослушного поведения. По смыслу рассматриваемой нормы управление учреждением или органом уголовно-исполнительной системы следует понимать как управление учреждениями, обеспечивающими изоляцию от общества. Помощь администрации этих учреждений может выражаться, например, в участии в самодеятельных организациях осужденных, сообщении о нарушениях требований режима отбывания наказания другими осужденными и др.
Специальным субъектом является осужденный, содержащийся в местах лишения свободы, достигший возраста 16 лет. Объективной стороной преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении работника места лишения свободы или места содержания под стражей. Необходимым признаком является наличие связи между совершенным деянием и служебной деятельностью перечисленных лиц. объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК, выражается в применении насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Содержание понятия насилия, опасного для жизни или здоровья, аналогично этому понятию применительно к статье 318 УК РФ. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. По смыслу закона обязательными альтернативными признаками субъективной стороны преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 321 УК РФ, являются также либо цель воспрепятствования профессиональной деятельности сотрудника исправительного учреждения или места лишения свободы, либо мотив мести за такую деятельность. Предметом преступления может быть:
а) осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы;
б) подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей. Возраст привлечения к уголовной ответственности-16 лет.

Повышенная общественная опасность преступлений, совершенных в период отбывания наказания в виде лишения свободы, заключается в нарушении нормальной деятельности исправительных учреждений по выполнению возложенных на них задач, формирует у осужденных чувство недоверия к администрации и незащищенности от негативных личностей, неуверенности в своей жизни, здоровье, чести и достоинстве.
Наиболее распространенными преступлениями в исправительных учреждениях являются преступления против личности, общественной безопасности и против государственной власти, правосудия и порядка управления.
Агрессивность и жестокость исследуемых преступлений определяются тем, что в исправительных учреждениях в наиболее концентрированном виде находятся лица, отбывающие наказание за совершенные преступления, склонные к проявлению противоправных действий. Насилие становится нормой их жизни, они привыкают к нему.
В условиях мест лишения свободы насилие рассматривается как способ существования, подавления одной, как правило, отрицательной части осужденного другой, неспособной противостоять угнетению, лишениям, унижениям. В то же время насилие-это еще и форма протеста, способ защиты чести, достоинства, места в «тюремной иерархии» и даже жизни. «Разгул тюремного насилия подрывает, а зачастую и разрушает веру осужденных в справедливость, закон, порядок, психологически дает им право также не уважать никого и ничего».
Жизнь в тюрьме погружает человека в негативные психические состояния, и они вызывают внутреннее напряжение. И наступает момент, когда накопленное внутреннее напряжение прорывается наружу и толкает его на преступление. Такого рода «закрытие» является причиной примерно трети всех насильственных преступлений.
Материальные факторы жизни осужденных создают их особую психологическую предрасположенность к насилию и поиску путей улучшения запрещенной законом ситуации.
Многие причины совершения преступлений осужденными связаны с недостатками в работе администрации исправительных учреждений, которая порой обеспечивает слабый контроль за поведением осужденных, не желает вмешиваться в их конфликт, утаивая доказательства совершения преступлений от учета, что в целом формирует цепную реакцию агрессии и насилия.
Администрация многих пенитенциарных учреждений не в полной мере осознает, что ей следует более жестко регулировать процессы, происходящие в субкультуре осужденных. Это абсолютно необходимое условие повышения эффективности деятельности по исправлению преступников, а значит и по предупреждению правонарушений в их среде.
В настоящее время в колониях и тюрьмах страны проживает около 1 миллиона человек. Чаще всего они работают на устаревшем оборудовании, занимаются малопрестижными видами работ. Рабство убивает творчество. А в колониях живут молодые, в основном трудоспособные люди. После 5-7 лет непрерывного содержания под стражей происходят необратимые изменения в психике. И, как правило, эти люди получают постоянный «вид на жительство» в колониях. Есть даже такая закономерность, сформулированная в прошлом веке немецким юристом листом: чем раньше человек совершает преступление, за которое его сажают в тюрьму, тем больше вероятность, что он совершит преступление снова.
Целью исследования является разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию мер профилактики данного вида преступлений на основе комплексного, всестороннего анализа преступности осужденных в исправительных учреждениях.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!