Динамика инфляции Волгоградской области (2014 — 2017 гг.)

Цели и задачи

Цель настоящей работы – рассмотрение понятия сущности процесса инфляции, ее причин, социально-экономических последствий и методов борьбы с ней.

Введение и актуальность


В тоже время в настоящий момент немаловажную роль на уровень инфляции играют и такие причины как политика и тотальная мобилизация экономических ресурсов для наращивания военной мощи в ущерб иным, гражданским отраслям (Милитаризованность экономики). Производство вооружений, увеличивая ВВП, не повышает производственный потенциал страны. С экономической точки зрения высокие военные расходы сдерживают развитие страны. Последствиями такой политики являются бюджетный дефицит, диспропорции в структуре экономики, недопроизводство потребительских товаров при повышенном спросе, т.е. товарный дефицит и инфляция. Расширение причинного спектра позволяет делать вывод о том, что существенно изменилась и сущность инфляции.

1.2.Виды инфляции
Сегодня инфляция оказывает существенное влияние на всех агентов экономики, но кто-то пользуется ее проявлением с выгодой, кто-то, напротив, несет убытки. Но все же все сходятся во мнении, что инфляция – это серьезная экономическая проблема. [12, с. 109]
Существует несколько видов и типов инфляции, которые можно разделить по темпу роста цен, по степени предсказуемости, а также по своему характеру.
По темпу роста цен инфляция делится на:
ползучая - прирост колеблется от 5 до 10 %. Это показательно для экономики промышленно развитых стран. Для общества она не опасна: ее легко спрогнозировать, управлять ею, предусмотрев осложнения. Вообще экономистами-западниками подобная разновидность представляется стимулирующим моментом для дальнейшего прогресса. Растущая денежная масса ускоряет оборачиваемость платежей, удешевляя займы. Активизируются инвесторы, это ведет к активизации производств. Все постепенно создаст условия к плавному восстановлению равновесия между двумя категориями - продуктов и денежных средств. Как пример можно привести темпы этих процессов в государствах Евросоюза - за последние периоды они не выше 3.5%. Но, такой неспешный рост умеренного хода инфляционного процесса может выйти из-под контроля. Такое часто происходит в тех государствах, где невысокие уровни производств, также для нее характерно присутствие диспропорций структурного характера. А вот механизмы для регулирования хозяйственных процессов наработанные годами практики отсутствуют;
галопирующая - прирост колеблется от 10% до 50 процентов, но может доходить и до 100 % (это чаще всего происходит с экономикой развивающихся государств). Представляет нешуточную опасность, и чтобы регулировать ее рост, необходимо, использовать специальные методы;
гиперинфляция - причин возникновения данного вида инфляции множество, которые до конца не изучены. Принято считать, что при таком уровне инфляции, цены в году повышаются более чем на 100 %. Ведущие экономисты мира предлагают считать гиперинфляционными процессы с показателем роста в 50 и более процентов в месяц. Такой вид характерен для тех государств, где идут структурные экономические преобразования (к примеру: переход к рыночной экономике или аннексия). Для данного вида характерно резкое обесценивание национальной валюты. Нарушается функционирование платежной системы. Нарастает диспропорция развития экономики и кризис всего общества. Последствия такой инфляции могут быть очень опасными для экономики. Полностью парализуется хозяйственный механизм, и общество переходит к бартерному обмену. Как, вы, наверное, помните, такое происходило с экономикой России буквально лет 20 назад, в девяностые годы прошлого столетия. Главная опасность гиперинфляции кроется в ее способности формировать так называемые «инфляционные ожидания» - когда инфляционные процессы занимают долгое время, и агенты начинают в своих решениях учитывать и будущий растущий показатель цен, в которых предпринимателями закладываются не только будущие издержки, но и их ожидания, тем самым автоматически повышая цены. [25, с. 99]
Классификация инфляции по способам возникновения:
административная инфляция - порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами (тарифы в транспорте, НДС не включен в цену товаров широкого спроса)
кредитные инфляции возникают на фоне кредитных экспансий агрессивной направленности;
импортируемая инфляция - вызываемая воздействием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен.
Все выше описанные разновидности следует отнести к так называемой подавленной инфляции. Для них характерно внешне стабильные цены, если государственное управление на это влияет. Растущий товарный дефицит со снижением их качества стремительно понижает стоимостное состояние денег.
Сейчас разберемся с теми категориями, которые принято относить к открытой инфляции: [23, с. 45]
инфляция спроса - спрос товара в совокупности намного превышает его реальные производственные объемы (рис.2);

Заключение и вывод


Подводя итог, хотелось бы сказать, что в наше время, инфляция является достаточно болезненным и опасным процессом, негативно воздействующим на финансы, денежную и экономическую систему в целом.
Она является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики, подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет все усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Существует несколько видов и типов инфляции, которые можно разделить по темпу роста цен, по степени предсказуемости, а также по своему характеру. Наибольшую опасность для государства представляет гиперинфляция.
Инфляционные процессы нельзя рассматривать как прямой результат только определенной политики, политики расширения денежной эмиссии или дефицитного регулирования производства. Рост цен оказывается неизбежным результатом глубинных процессов в экономике, а также следствием нарастания диспропорций между спросом и предложением, накоплением и потреблением и других причин. Отсюда следует вывод что, процесс инфляции, в различных его проявлениях - носит не случайный характер, а весьма устойчивый.
Социально-экономическими последствиями инфляции являются:
резкое снижение стоимости денег, обострение проблем в период инфляции;
эмиссия внутри государства, обесценивание всех вкладов, ценных бумаг;
несимметричное распределение доходов;
-падение курса национальной валюты, к чему уже привела инфляция в России;
искажение реальных экономических показателей, ВВП, рентабельности и прочих.
На примерах наиболее интересных случаев инфляции в Российской Федерации и других стран мира, я пришёл к выводу, что на сегодняшнем этапе развития российской рыночной экономики - инфляция является достаточно актуальным и болезненным процессом, негативно воздействующим на финансы, денежную и экономическую систему в целом.
В развитых странах инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако там она не представляет серьезной угрозы, поскольку в этих странах наиболее эффективно отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. Другие же страны, как и Россия, находятся в начале этого пути, что ставит их в привилегированное положение. Однако копирование действий других стран, пусть даже и успешно вышедших из инфляционного кризиса, как правило, ведет к плачевным последствиям.
Управление инфляцией представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики, важнейшую роль, в которой играет Центральный банк государства, учитывая при этом многосложный, многофакторный характер инфляции. Довольно значимую роль в Российской Федерации имеет такое понятие как «инфляционные ожидания». Оно соотносится с настроем людей на возникновение инфляции. Если такие настроения в народных массах присутствуют, рост инфляции неизбежен. Инфляция в России на протяжении многих периодов развивалась именно по этому принципу.
При всей значимости сокращения государственных расходов, постепенного сжатия денежной эмиссии, требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты хозяйственной деятельности, изменение обменного курса рубля, проведение определенных мер по регулированию цен и доходов. Нормализация денежного обращения и противодействие инфляции требуют выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ