Диагностика ПТСР у военнослужащих | Пример курсовой работы

Диагностика ПТСР у военнослужащих

Цель работы: исследовать особенности диагностики посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих.

Участие в экстремальных обстановка и их ликвидации по силе собственного воздействия и негативным результатам не только лишь для нервной системы, однако и для всей жизни человека принадлежит к числу более тяжелых. Согласно сведениям нынешней психологической науки, психиатрии и психотерапевтической практики возможно утверждать: то что по различным оценкам от 20% до 70% соучастников ликвидации чрезвычайных ситуаций делаются жертвами психологических нарушений. Эти патологии нередко имеют прямое отношение к ПТСР.
Таким способом, можно отметить три проблемы в связи с ПТСР:
– хронический характер и осложнение со временем;
– клинические проявления через 30-40 лет;
– непредвиденность проявления ПТСР (может выразиться в любое время).

1.2 Психологические особенности посттравматических стрессовых состояний у военнослужащих
Из числа экстремальных обстановок, с которыми встречается человек, особенное место захватывают общественные катастрофы, к каким в первую очередность необходимо причислить военные локальные конфликты, сопровождаемые ведением активных боевых действий.
Проблема посттравматических стрессовых реакций и расстройств военных вернувшиеся с войны, в существенной степени усложняется тем что, они сталкиваются не только лишь с неимением социальной признательности за честно исполненный военный долг, за готовность жертвовать жизнью ради его исполнения, однако в том, что они значительно различаются от других людей. ПТСР меняют эмоционально-волевые и когнитивные функции военного, препятствуя несению службы в «горячих точках», а уже после возврата в «мирные условия» – общественной и семейной адаптации, осуществлению профессиональных обязательств, и увеличивают возможность формирования болезней нервной системы.
У военных переживших влияния травмирующей ситуации, абсолютно другая система нравственных ценностей, иной уровень духовного формирования, при каком усиливаются интуитивные чувства неискренности отношений, фальши, корыстных устремлений по отношению к ним, данное доказывает несколько исследований проделанных российскими учеными. Так, популярность ПТСР среди ветеранов войн – от 15 вплоть до 54%.
Мировая статистика демонстрирует, то что каждый 5-ый участник военных действий при неимении каких-либо физиологических повреждений испытывает страдания нервно-психическими расстройствами, а из числа раненых и калек — каждый 3-ий. Однако данное только доля огромного айсберга — всего массива различных патологий, какие остаются уже после экстремальных влияний. Другие результаты начинают проявляться через несколько месяцев уже после возвращения к обычным обстоятельствам жизни. Данное различные психосоматические болезни.
Основными проблемами прежних комбатантов считаются страх (57 %), демонстративность поведения (50 %), агрессивность (58,5 %) и подозрительность (75,5 %). К их поведенческим особенностям принадлежат конфликтность в семье, с родными, сотрудниками по работе, вспышки гнева, злоупотребление спиртным и наркотиками. Помимо этого, помечаются: неустойчивость психики, при каковой даже самые небольшие утраты, трудности подталкивают человека на суицид; страх нападения сзади; ощущение вины за то, что остался жив; идентификация себя с убитыми.
Для участников военных действий свойственны кроме того эмоциональная напряженность и эмоциональная обособленность, высокая раздражительность и агрессивность, беспричинные вспышки гнева, приступы страха и тревоги. Помечаются повторяющиеся яркие «боевые» сны и ночные кошмары, назойливые воспоминания о психотравмирующих фактах, сопровождаемые серьезными переживаниями, неожиданные всплески чувств с «возвращением» к психотравмирующей ситуации.
К иным психическим явлениям, присутствующим у ветеранов войн, относятся состояние пессимизма, чувство заброшенности; недоверие; неумение говорить о войне; утрата смысла жизни; нерешительность в собственных силах; чувство нереальности того, что совершалось на войне; ощущение, что «я умер на войне»; чувство невозможности влиять на процесс событий; неумение быть открытым в общении с иными людьми; тревожность; необходимость иметь при себе орудие; неприятие ветеранов иных войн; отрицательное отношение к представителям власти; стремление выместить на ком-либо гнев за то, что был послан на войну, и за все, что там совершалось; отношение к женщинам только лишь как к предмету удовлетворение сексуальных нужд; стремление принимать участие в опасных «приключениях»; стремление отыскать ответ на вопрос, по какой причине были убиты твои друзья, а не ты.
Нередко участие в военных действиях приводит к появлению не только лишь ПТСР, однако и иных сопутствующих ему расстройств. Типичными считаются психические расстройства пограничного уровня – невротические реакции, неврозы, психопатоподобное поведение, депрессивно-беспокойные состояния вплоть до суицидальных тенденций. Статистические сведения кроме того демонстрируют, то что на каждого убитого на войне военного приходится один случай суицида ветеранов в промежуток после прохождения военной службы. В ряде случаев в отдаленных периодах демонстрируют и эндогенные болезни (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, циклотимия).
Согласно сведениям Д.Д. Пожидаева, практически пятьдесят процентов опрошенных военных, принимавших содействие в военных действиях в Чечне, говорят, то что они не могут отыскать понимания ни в обществе, ни в семье. Каждый 4-ый заявил, то что ощущает проблемы при общении в рабочем коллективе, а каждый 2-ой изменял место работы по 3-4 раза. Нарушенная способность сохранять оптимальные общественные контакты влияет и на семейных взаимоотношениях: практически каждый 4-ый живет в разводе с семьей.
Многие ветераны жалуются, что со времени поразивших их тяжелых событий им стало значительно сложнее ощущать многочисленные чувства. Полностью либо отчасти теряется способность к психологическим проявлениям.
Для формирования ПТСР у ветеранов войны свойственны пять фаз:
1) начальное влияние;
2) сопротивление/отрицание;
3) допущение/подавление;
4) декомпенсация;
5) совладание с травмой и излечение.
Как видно из приведенной выше схемы, излечению предшествует промежуток декомпенсации. Но, по суждению множества авторов, имеется существенно большее многообразие ответных реакций на травматическое событие, положение о наличии окончательной фазы разрешения не подтверждается практикой, излечение происходит значительно медлительнее, нежели ожидается.

В протяжение XX столетия в абсолютно всем мире и в России совершались большие и небольшие вооруженные конфликты, сопровождаемые интенсивными военными действиями, в следствии каковых проблема посттравматических стрессовых расстройств у военных становится все более важной. Все большее количество военных вовлекается в разрешение данных конфликтов, участвует в боях. Посттравматическое стрессовое расстройство появляется как отставленная либо затяжная реакция на стрессовое событие либо обстановку только угрожающего либо катастрофического характера, какие могут спровоцировать стресс.
Клинические проявления ПТСР тесно объединены с характером военных действий и продолжительностью пребывания в военной обстановке. Наравне с естественными психологическими реакциями беспокойства и боязни без признаков дисфункции психической работы в обстоятельствах интенсивных военных действий довольно зачастую появляются острые реакции на стресс, имеющие вид смешанных и изменяющихся признаков депрессии, беспокойства, гнева, уныния, гиперактивности либо заторможенности. На фоне явлений оглушенности, некоторого сужения поля сознания, неспособности правильно реагировать на наружные стимулы, в некоторых случаях с последующей неполной либо полной амнезией, формирование острых стрессовых реакций из числа индивидуального состава негативно влияет на уровне боеспособности войск и зачастую формирует вспомогательную угрозу жизни военных.
По суждению специалистов военно-медицинской академии, абсолютное избавление от военного посттравматического синдрома невозможно. Состояние военного возможно усовершенствовать с поддержкой системы реабилитационных событий. Реабилитация может иметь кратковременный, однако существенный успех, приводящий к внезапному улучшению свойства жизни. 
Цель работы: исследовать особенности диагностики посттравматических стрессовых расстройств у военнослужащих.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!