Дезадаптивные психические последствия профессиональных конфликтов и стрессов | Пример курсовой работы

Дезадаптивные психические последствия профессиональных конфликтов и стрессов

Целью исследования является изучение дезадаптивных психических последствий профессиональных конфликтов и стрессов.

Современная психологическая наука представляет широкий спектр концепций, определений профессионального стресса и соответствующих им моделей. Большая часть концепций профессионального стресса создавалась исходя из непосредственной связи с осмыслением важности рассмотрения опосредующих факторов и/или личностных особенностей человека, которые играют ключевую роль в развитии стрессовых реакций и их закреплении как устойчивые отрицательные проявления. Одной из базовых моделей является, например, аддитивная модель субъективных составляющих труда Дж.Р. Олдхэма и Дж. Хакмана, двухфакторная модель ответственности и контроля Р.А. Карасева, модель личностных модераторов К. Паркес, модель дисбаланса усилий и подкреплений Й. Зигриста и другие.
При тщательном анализе построения этих моделей отчетливо прослеживаются применение сходных конструкторов, с помощью которых можно выделить три основных типа концептуальных парадигм анализа профессионального стресса.
1. Парадигма соответствия в системе «личность – среда», которая лежит в основе экологического подхода и рассматривает дисбаланс между требованиями внешнего мира и личностными ресурсами человека. Данный дисбаланс проявляется в большом объеме отрицательных последствий в виде снижения качества труда, нарушений личностного благополучия работающих и их физического здоровья.
2. Процессуально-когнитивная парадигма, которая основана на модели психологического стресса Р. Лазаруса и представлена в виде трансактного подхода. В рамках данной парадигмы рассматриваются стратегии совладающего со стрессом поведения в условиях интерпретации напряженности профессиональной деятельности.
3. Парадигма регуляции состояний базируется на регуляторном подходе. Стресс здесь анализируется как особый класс состояний таких феноменов, которые связаны с изменением механизмов регуляции деятельности личности, а также преодолением действующих и длительных воздействий стрессовых факторов труда [24].
Как отмечают многие исследователи, важной чертой профессионального стресса является то, что он может возникать не только у работников с большой нагрузкой, но и у работников, недостаточно загруженных работой, а также и у людей, которые считают, что их профессиональный потенциал реализуется в малой мере, что они способны на большее.
Проблема возникновения профессионального стресса и профессиональных конфликтов у человека, их протекании и последствий привлекает внимание специалистов различных областей науки, от медиков до социологов и психологов.
Основной особенностью реакций и поведения человека при стрессе или конфликте является стремление каким-либо образом противодействовать его зарождению, преодолеть неблагоприятные проявления и последействия развития стресса. Преодоление стрессовых и конфликтных ситуаций является центральным вопросом проблемы развития стрессов и конфликтов и их адаптационных последствий. Они оказывают непосредственное влияние через процессы оценки на текущие эмоциональные реакции, на характер и взаимосвязи человека со средой и на его поведение, а также на отдаленные адаптационные последствия, такие, как самочувствие, состояние соматического здоровья и социальную активность.
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
Частые стрессовые ситуации, конфликты и длительные перегрузки негативно влияют на состояние работников. Интенсивное напряжение затяжного характера сказывается на соматическом и психическом состоянии сотрудников. Приводит к состоянию психической дезадаптации, различным соматическим нарушениям, что в последствии негативно влияет на состоянии здоровья, качестве работы, эффективности исполнения тех или иных задач, стоящих перед работником.
Психическая дезадаптация – это процесс рассогласованности человеческой психики к окружающей среде, обратный процессу адаптации.
Причинами психической дезадаптации могут быть различные стрессовые и конфликтные состояния
При развитии дезадаптивных состояний психика «включает» определенные механизмы приспособления – защиты, выражающиеся в определенной модели поведения – поведенческой стратегии.
ПТСР – одно из самых тяжелых последствий психологического стресса, однако, в настоящее время мало исследований уделяется проблеме возникновения ПТСР в результате профессиональных стрессов.
Сравнивая психологические последствия профессиональных стрессов и профессиональных конфликтов можно выделить существенную разницу, заключающуюся в том, что последствия профессионального конфликта помимо негативных результатов, иногда могут привести к позитивным сдвигам и изменениям.
В дальнейшем после этого исследования можно было бы заняться более подробным изучение вопроса – ПТСР (постравматического стрессового расстройства), так как этот синдром является одним из неблагоприятных дезадаптивных последствий влияющих на человека.
Целью исследования является изучение дезадаптивных психических последствий профессиональных конфликтов и стрессов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!