Депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства | Пример курсовой работы

Депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства

Целью исследования является: изучение депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств.

В общемедицинской практике типичные симптомы тревожно-депрессивного расстройства встречаются редко. Обычно они маскируются разнообразными соматическими и вегетативными симптомами, поэтому выявление их должно происходить активно, во время беседы с больным и его родственниками. При этом следует учитывать, что многие больные не осознают, не полностью понимают или просто не хотят говорить о своих психологических проблемах и отрицают снижение настроения и тревогу. У части пациентов возникают трудности с вербализацией своих душевных переживаний, и они описывают свое состояние в более понятных им терминах соматического страдания.
В процессе беседы с такими пациентами важно выяснить, как влияют симптомы заболевания на его повседневную и профессиональную жизнь, сузился ли круг его интересов, трудно ли ему принимать какие-то значимые решения и насколько оптимистично он видит будущее. Если выявленные в процессе беседы факты заставляют задуматься о назначении психотропной (в том числе и антидепрессивной) терапии, важно выяснить, злоупотребляет ли больной алкоголем или другими психоактивными веществами, возникали ли раньше подобные состояния, назначались ли ему раньше психотропные препараты и какова была их эффективность [15].
Помимо клинического интервью, для диагностики тревожно-депрессивных расстройств целесообразно использование психометрических тестов для определения степени выраженности расстройства и его динамики на фоне проводимой терапии. Для скрининга тревожно-депрессивных расстройств у соматических больных желательно использовать субъективные психометрические тесты, обладающие целым рядом преимуществ. Такие тесты не требуют от врача специальной подготовки. К числу наиболее используемых относятся госпитальная шкала тревоги и депрессии, опросник депрессии Бека, тест Цунга для самооценки определения тревоги и депрессии, тест Спилбергера для определения уровня реактивной и личностной тревожности.
После верификации соматического диагноза и исключения другой психической патологии требуется оценить клиническую значимость и нозологическую принадлежность тревожно-депрессивного расстройства.
Проанализировав точки зрения различных авторов по исследованию депрессивных расстройств, можно сделать вывод о том, что все авторы сходятся в едином мнении. Они дают определение депрессивным расстройствам – «расстройства с эмоциональными переживаниями отрицательного характера». Существует также большое количество подходов к изучению данной проблемы. Также было выявлено, что понятие «депрессивное расстройство» в различных источниках имеет различный смысл.
Необходимость выявления и своевременного лечения депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств не вызывает сомнений. Депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства являются независимыми факторами риска для многих сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, инфаркт миокарда и др.). Они оказывают негативное влияние на качество жизни пациентов, ухудшают их физическую, психическую и социальную адаптацию. Имеющиеся сегодня в арсенале врача препараты позволяют с успехом лечить таких пациентов, повышая качество их жизни и адаптивные возможности.
Целью исследования является: изучение депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!