Денежный мультипликатор: понятие, механизм действия | Пример курсовой работы

Денежный мультипликатор: понятие, механизм действия

Цель исследования: рассмотреть особенности эффекта и величины денежного мультипликатора в экономике.

Таким образом, на сегодня наличная денежная эмиссия обладает обязательственным (фидуциарным) характером. Депозитные деньги кредитных организаций обеспечиваются их работающими активами, в первую очередь кредитами, то есть у безналичной денежной эмиссии аналогично обязательственный (фидуциарный) характер. При этом насколько качественно депозитные деньги выполняют свои функции, зависит от того, насколько качественны активы кредитных организаций, какова их ликвидность и способность отвечать по своим обязательствам, какова устойчивость кредитных организаций.
При эффективном использовании всех существующих общих свойств денежной эмиссии (насыщение деньгами экономики, мультипликативность, гибкость денежной эмиссии и возвратность избыточной денежной эмиссии), возникает позитивное влияние на экономику. Одновременно, при определенных условиях, денежная эмиссия имеет такое специфическое свойство как стимулирование производственного роста. [1, с. 145]
Учитывая, что имеются признаки макроэкономической нестабильности, вопрос о границах эмиссии денег в хозяйственный оборот представляется дискуссионным. Исследование денежной эмиссии с точки зрения различных теорий, позволяет сформулировать вывод о наличии некоторых противоречий в представлениях об эмиссии, которые обусловлены отличиями в использовании отдельных положений различных теорий и школ, зачастую, противоположно раскрывающих экономические процессы. [2, с. 172]

Итак, в России наблюдается недостаток денежной массы по сравнению с показателем ВВП. Низкое значение коэффициента монетизации говорит о недостаточном количестве наличных денег для осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг. Рост доли безналичных платежей свидетельствует о развитии цифровой экономики. Скорость обращения денежной массы в ВВП для России существенно ниже скорости обращения наличных денег вне банков, при этом наблюдается увеличение продолжительности оборота как денежной массы в целом, так и наличных денег вне банка. Но увеличение скорости денежного обращения при снижении его продолжительности свидетельствует об увеличении денежной массы в обращении.
Таким образом, любые международные различия в результатах, вероятно, будут отражать многие сложные факторы, но в особенности институциональные различия в платежных системах и масштабах финансовых инноваций, а также различия в темпах финансовых сбережений и инвестиций.
Следует подчеркнуть, что эти результаты основаны на поведении в течение длительного периода времени. Они получены на основе изучения годовых данных за приблизительно двадцатилетние периоды. Возможность возникновения краткосрочных обратимых колебаний в соотношении номинального дохода к деньгам, которые не отслеживаются в настоящем исследовании, не делает недействительными выводы в отношении такого светского поведения. Результаты, однако, отражают любое постоянное движение в соотношениях скоростей, которое могло произойти в течение периода данных. Однако любые фундаментальные сдвиги в отношениях между денежными агрегатами и номинальным доходом, которые по регулятивным или структурным причинам могут изменяться в настоящее время, не обязательно обнаруживаются в историческом исследовании такого типа.
Кроме того, результаты, представленные в настоящей работе, сами по себе являются доказательством первого и наиболее важного критерия, определяющего выбор целей. Однако любые недвусмысленные, широко обоснованные выводы также потребовали бы доказательств относительной управляемости рассматриваемых агрегатов.
Таким образом, концентрация настоящего документа на силе связей между деньгами и номинальным доходом не должна означать, что другие критерии – особенно управляемость – не имеют большого значения.
Цель исследования: рассмотреть особенности эффекта и величины денежного мультипликатора в экономике.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!