Демографическое измерение индекса человеческого развития: вопросы методологии | Пример курсовой работы

Демографическое измерение индекса человеческого развития: вопросы методологии

Целью данной работы является описание методологии и изучение проблемных вопросов при расчете демографического показателя, входящего в состав индекса человеческого развития.

ИЧР является безразмерным показателем и может изменяться в диапазоне от 0 до 1. При построении сводных индексов за разные годы фиксируется минимальное и максимальное значения, которые используются для нормализации. В сводные могут быть включены показатели депривации (лишения человека тех обстоятельств жизни, в которым человек привык с детства, как жизненно необходимым) и показатели достижений. Показатели необходимо вычитать из единицы (все расчётные показатели окажутся в диапазоне от 0 до 1). Нормированное значение показателя депривации = 1 – показатель депривации [7].
Динамика ИРЧ в мире с 1990 по 2013 гг. показывает, что более 40 развивающихся стран, на долю которых приходится большинство населения мира, достигли большего прироста ИРЧ, чем прогнозировалось с учетом их ситуации в 1990 г. [6]. Имеются данные, что общие темпы прогресса замедляются во всех группах стран по уровню ИРЧ (Рисунок 2).


Рисунок 2. Динамика индекса человеческого развития [6]

2. Методика учета демографических показателей
Последние три десятилетия уровень развития стран мира определяется не только уровнем экономического развития, но также и уровнем человеческого развития в целом, которое определяется сопряженным показателем, именуемом индексом человеческого развития (ИЧР). Данный показатель объединяет в себе совокупные данные о продолжительности жизни населения, что отражает состояние системы здравоохранения и социального обеспечения страны; образовании, что характеризует степень грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием; и ВВП на душу населения, определяющего уровень доходов граждан страны.
При определении ИЧР показателем, учитывающим демографическую ситуацию, является индекс ожидаемой продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни является величиной, которая предполагает длительность жизни младенца. Этот показатель может меняться под воздействием различных факторов (уровня жизни, половой, этнической или расовой принадлежности и др.).
При определении данного показателя возникают некоторые вопросы и проблемы учета некоторых факторов. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении определяет количество лет, которое в среднем мог бы прожить один человек из некоторого смоделированного поколения родившихся. Это смоделированное поколение, как правило, не отражает реальную ситуацию, так как основывается на условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель. При этом на продолжительность жизни влияет значительное количество факторов, которые регулируют уровень смертности.
Другим демографическим фактором, который оказывает влияние на величину ИЧР, является гендерное неравенство. Вследствие необходимости учета гендерных различий возникает вопрос об использовании дополнительных показателей, таких как индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) и показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ). ИРГФ не является мерилом гендерного неравенства, а позволяет упрощенно осуществить измерение влияния на развитие человека гендерного неравенства в отношении знаний, долголетия и здоровья, достойного уровня жизни. ПРВЖ измеряет гендерное равенство с политической и экономической точки зрения, основываясь на относительной представленности женщин. Этот показатель учитывает гендерные разрывы в политическом представительстве, распределении профессиональных и руководящих должностей, а также в трудовых доходах.
Целью данной работы является описание методологии и изучение проблемных вопросов при расчете демографического показателя, входящего в состав индекса человеческого развития.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!