Дача взятки

Цели и задачи

Целью настоящей работы является изучение ключевых моментов дачи взятки.

Введение и актуальность


Статьей 291 УК РФ предусмотрена ответственность за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).
В соответствии с частью 4 статьи 291 УК РФ деяния, предусмотренные рассмотренными частями 1 - 3 статьи 291 УК РФ, если они совершены:
- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
Ответственность за дачу взятки не исключает одновременного привлечения к уголовной ответственности за действия, образующие иное самостоятельное преступление. В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.
В силу части 5 статьи 291 УК РФ деяния, предусмотренные частями 1 - 4 статьи 291 УК РФ, совершенные в особо крупном размере, наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Таким образом, состав части 4 статьи 291 УК РФ является квалифицированным по отношению к составам частей 1 - 3 данной нормы, состав же части 5 - квалифицированный по отношению ко всем остальным частям статьи 291 УК РФ.
В соответствии с Примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Заключение и вывод

На сегодняшний день, в Российской Федерации наблюдается большая тенденция коррупции. Согласно проведенному исследованию Transparency International: 34% граждан, которые приняли участие в данном опросе ответили, что им приходилось давать взятки в 2019 году. Это соответствует среднему показателю по СНГ (30%), но в 3 раза больше, чем в странах ЕС (9%).
Согласно официальной статистике, в 2014 г. зарегистрировано 32 204 преступления коррупционной направленности, в 2015 г. - 32 455, в 2016 г. - 32 924, в 2017 г. - 29 634, в 2018 г. - 30 495. Несмотря на некоторые колебания, количество коррупционных преступлений в целом сохраняет стабильно высокий уровень. Важным является и то, что, по экспертным оценкам, уровень латентности данного вида преступности превышает 90%. Генеральным прокурором России Юрием Чайкой отмечается, что количество чиновников, вовлеченных в коррупцию, составляет более 80%.
Согласно официальной статистике, в прошедшем 2018 г. зарегистрировано 5 437 фактов мелкого взяточничества, в то время как получения взятки - 3 499 преступлений, дачи взятки - 2 612 преступлений. Таким образом, количество фактов мелкого взяточничества (получение, дача взятки в сумме, не превышающей 10 тыс. руб.) меньше совокупного показателя за получение и дачу взятки в сумме более 10 тыс. руб., что может указывать на недостаточную активность правоохранительных органов по противодействию наиболее распространенной бытовой коррупции.
На региональном уровне коррупция проявляется чаще в сфере здравоохранения. Также лидируют в регионах такие отрасли, как строительство и ЖКХ, сельское хозяйство, природные ресурсы и экология, спорт и туризм, имущественные и земельные отношения, образование и т.д.
Коррупция в органах местного самоуправления может проявляться в хищении бюджетных средств, ведении региональными чиновниками коммерческой деятельности. Распространенным проявлением коррупции на местах является взяточничество.
Предполагаемые масштабы коррупционных проявлений, специфика и динамика распространения являются следствием политических, социальных и экономических проблем страны. Россия в силу внешнеполитических и внутренних причин длительное время находится в состоянии политического, экономического и общественного дисбаланса. Такое состояние в стране стимулирует развитие негативных и опасных явлений, одним из которых и является коррупция, в виде дачи и получения взятки.
Многочисленные факты свидетельствуют, что коррупция стала частью общественных отношений, поразив почти все компоненты государственного аппарата. И общество постепенно свыкается с привилегированностью коррупционеров, понимая безрезультатность борьбы с ними.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ