Цели, проявления и последствия политики "большого скачка" в Китае | Пример курсовой работы

Цели, проявления и последствия политики “большого скачка” в Китае

Цель работы: определение особенностей проведения политики «большого скачка» в КНР.

В 1956 году на первой сессии VIII съезда КПК были озвучены задачи второй пятилетки развития народного хозяйства КНР на 1958-1962 гг.:«…создание первичной базы для социалистической индустриализации страны… создание первичной базы для социалистического преобразования сельского хозяйства и кустарной промышленности… создание базы для социалистического преобразования частной промышленности и торговли…». Вторая пятилетка продолжила развитие тех направлений экономической политики, начало которым было положено в ходе первой пятилетки, и изначально не предусматривала ускоренных темпов экономического строительства.
Запланированные показатели второй пятилетки не удовлетворили Мао Цзэдуна. С того времени, как Мао возглавил руководство КНР в 1949 году, он был одержим идеей преобразования Китая в сверхдержаву. После смерти Сталина в марте 1953 года, Мао Цзэдун начал претендовать на роль лидера мирового коммунистического и рабочего движения.
В таких условиях первоочередное значение приобретала совокупная мощь китайского государства и уровень его воздействия на политической арене. На осуществление программы форсированного экономического строительства Мао был готов направить все резервы страны. На весь процесс «индустриализации» он изначально отводил 10-15 лет. «Темпы – это смысл существования», – говорил Мао, однако он никогда не озвучивал истинную цель «большого скачка»: превратить Китай в военную державу еще при своей жизни и заставить весь мир прислушиваться к своим словам.
В конце 1955 года Мао Цзэдун начал наступления на общую линию партии, стремясь отвергнуть запланированные темпы, методы, масштабы и условия социалистической трансформации, чтобы превратить Китай в «особый» путь развития. Первоначальное намерение завершить программу «индустриализации» за последние 10-15 лет было забыто, и теперь это нужно было сделать за 5 лет, а возможно и за 3 года. Именно в этот период, по расчетам Мао, Китай должен был догнать и, возможно, превзойти СССР и США по таким показателям, как выплавка стали и уборка зерновых.

Подводя итоги, необходимо отметить, что «большой скачок» наглядно показал несостоятельность некоторых идей, выдвинутых Мао Цзэдуном, когда реальная ситуация не принимается во внимание, состояние дел в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и других областях китайского общества, когда экономические законы были полностью отклонены. Перемены, продвигаемые Мао Цзэдуном, появились не из ниоткуда, а предшествовали видению интенсивных темпов развития Советского Союза.
В то время, когда Китаю оказывалась всесторонняя, в большинстве случаев, экономическая помощь со стороны социалистических государств, было принято решение отойти от традиционных методов хозяйствования, строительства социализма, опробованных в других странах. Основной задачей было обогнать страны Запада и СССР по основным экономическим показателям. Впоследствии должна быть создана основа для повышения авторитета Китая в глазах мирового сообщества, и страна должна быть поставлена на лидирующие позиции в мире.
Началом «большого скачка», как направления китайской политики, можно считать III Пленум ЦК 8-го созыва, где впервые был представлен лозунг «больше, быстрее, лучше, экономичнее», но тогда он не был реализован на практике, в это время был заложен фундамент для будущих изменений в стране. Через некоторое время в мае, на очередном Пленуме ЦК КПК была принята программа ускоренного строительства коммунизма, называемый курс «трех красных знамен».
Она включала в себя новую «общую линию», «большой скачок» и «народную коммуну». Суть политики заключалась в удвоении главных экономических данных в сельском хозяйстве, в промышленности, в частности, в выплавке чугуна и стали. Предлагаемая программа не имела теоретической основы и не была ориентирована на объективную реальность. Однако такое положение дел было вполне удовлетворительным для Маоистского руководства, которое хотело, во что бы то ни стало, достичь необоснованных целей.
Говоря о реформах, они потерпели крах, и если были положительные результаты, то они носили краткосрочный характер. С момента запуска «большого скачка» вперед в 1958 году появились первые проблемы на местах, сообщалось о значительном прогрессе, но были трудности в снабжении и логистике, перебои в транспорте, нехватка продовольствия, плохая уборка осеннего урожая, произошел сбой «народных коммун».
Народ был спровоцирован властями путем идеологической обработки и административного давления. Политика «большого скачка» выразила серьезное воздействие на дальнейшее развитие страны, тяжелые последствия отразились в процессе реформ. Был только один случай несогласия с Генеральной линией партии, один такой сорвиголова был Маршала Пэн Дэхуая, который поплатился своей карьерой высказал свое недовольство в Лушань Пленума. Позже его критические высказывания были одобрены, однако после отказа от политики «большого скачка». Именно благодаря письму министра обороны, постепенно начали сворачивать курс «трех красных знамен».
Цель работы: определение особенностей проведения политики «большого скачка» в КНР.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!