[rank_math_breadcrumb]

Цели деятельности и функции Центрального Банка Российской Федерации как мегарегулятора

Целью данной работы является исследование теоретических основ деятельности Центрального банка РФ как мегарегулятор финансового рынка.

Важнейшей задачей, которую необходимо решить мегарегулятора – это ликвидировать существенное отставание российского финансового рынка от мирового. Так, в течение первого полугодия 2012 г. IPO в России совершила только одна компания, первичные размещения российских эмитентов на российском рынке по российскому законодательству отсутствовали. Для сравнения, на Варшавской фондовом рынке в первое полугодие 2012 г. прошло 49 IPO.Отметим, что в Европе Варшавская фондовая биржа считается лидером по количеству проведенных IPO, Лондонская фондовая биржа – по объему сделок.
Очевидно, что с формированием мегарегулятора не решатся все существующие проблемы, отечественный финансовый рынок не станет сразу конкурентоспособным, не перестанет быть неустойчивым и спекулятивным. Выработка единых подходов к развитию и регулированию поможет сделать первый шаг в вышеуказанном направлении.
По нашему мнению, если проведение новой реформы финансового рынка будет происходить поэтапно, с правильным выставлением приоритетов, то со временем Россия будет иметь финансовый рынок на уровне мировых стандартов, в частности будет способствовать повышению качества и расширению географии предоставляемых финансовых услуг, а значит и будет способствовать развитию международного финансового центра. Очевидно, что в сложный переходный период неизбежно временное ослабление надзора за всеми сегментами финансового рынка.
Таким образом, Центральному банку Российской Федерации (Банку России) предстоит очень кропотливая работа и по анализу действующей нормативной базы, и по формированию новых документов, и по выведению российского финансового рынка на качественно новый уровень.
Однако достижение глобальной цели по укреплению доверия к российскому финансовому рынку, установление новых правил с точки зрения защиты прав инвесторов, использования инсайдерской информации, приведет к развитию российского финансового рынка, и в, в конечно итоге, станет следующей ступенью в решении задачи построения международного финансового центра.
Совершенствование существующей нормативной базы и концентрация надзорной и регулятивной функций в едином центре – мегаре-гуляторе позволит не только сформировать грамотную структуру, но также и выработать единые подходы к развитию и регулированию всех секторов финансового рынка. Таким образом, с созданием мега-регулятора решается назревший вопрос об эффективной организации консолидированного надзора внутри всей страны.
По нашему мнению, в краткосрочной временной перспективе создание в России мегарегулятора влечет за собой ряд важнейших последствий, могущих оказать во многом решающее влияние на совершенствование российского финансового рынка и в конечном итоге способствовать созданию международного финансового центра.
Среди них можно назвать следующие:
1.кардинальное изменение подхода к надзору и регулированию всего финансового рынка. В Плане мероприятий по созданию в России международного финансового центра задача совершенствования действующей системы регулирования, контроля и надзора на финансовых рынках является одной из важнейших.
2.решение проблемы конкуренции полномочий и компетенций различных органов финансового контроля. Таким образом упростятся процедуры согласования, а также исчезнут определенные противоречия в нормативных документах.
3.формирование унифицированных правил предоставления комплексных финансовых услуг, объединенных в единый «пакет» (например, кредит и страховка).
4.дальнейшее развитие сфер финансового рынка, отличных от банковского сектора (факторинг, лизинг, коллекторство и пр.).
Наличие мегарегулятора в значительной мере упрощает внедрение новых продуктов и услуг, применение единых стандартов и порядка осуществления операций (в т.ч. в отсутствие достаточного правового регулирования). Необходимо заметить, что при значительном отставании в сфере предложения сложных финансовых продуктов и при преобладающей роли банковского сектора в финансовом рынке, проблема регулирования решена именно в финансовом секторе.
5. возможность оперативного реагирования по всем сегментам финансового рынка в случае возникновения первых признаков кризисных явлений.
В долгосрочной перспективе создание в России мегарегулятора должно оказать решающее воздействие на финансовый рынок, его стабильность и развитие и в конечном итоге на надежность всей финансовой инфраструктуры.
Очевидно , что воздействие мегарегулятора приведет к оздоровлению всей финансовой системы в целом и наряду с другими факторами: формированием конкурентоспособного на мировом рынке промышленного производства, в частности, обрабатывающих отраслей, инновационным развитием экономики, усилением роли научного потенциала, будет способствовать укреплению финансовой стабильности российской экономики, что приобретает особую актуальность при звучании угроз санкций со стороны США и стран Западной Европы.
Бреди возможных долгосрочных результатов деятельности мегарегулятора, по нашему мнению, можно выделить следующие.
1.создание адекватной платежной инфраструктуры финансового рынка, способствующей обеспечению доступности финансовых услуг, эффективности вложений для государства и бизнеса, а также обеспечению необходимого уровня безопасности.
2.обеспечение повышения доверия к российскому финансовому рынку и, как следствие, увеличение количества инвесторов и объема инвестиций.
3.оказание содействия постепенному превращению российского рубля в региональную резервную валюту.
4. развитие и укрепление международного сотрудничества, а также стимулирование обмена информацией с финансовыми институтами других стран.
Таким образом, создание мегарегулятора приведет к положительным сдвигам в решении поставленной задачи построения в России международного финансового центра.
Мировая экономика развивается быстрыми темпами, процессы
интеграции и глобализации в финансовом секторе приводят к появлению новых и усложнению существующих групп и холдингов. Развивая бизнес, банки в составе финансовых групп владеют страховыми, лизинговыми компаниями и другими организациями по оказанию финансовых услуг. Усложнение структуры финансового сектора и, как следствие, финансовых продуктов, увеличивает вероятность, что определенные риски могут выйти из-под контроля без адекватного надзора и регулирования. В создавшихся условиях создание специального глобального органа – мегарегулятора особенно актуально. Наличие и успешное функционирование органа, полномочия которого охватывают все вышеуказанные сегменты, позволит выйти России на качественно более высокий уровень развития финансового рынка.

По итогам курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Денежно – кредитная политика – это одна из основных и важнейших частей экономической политики государства. Она представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленные на регулирование экономического роста, корректировку платежного баланса, сдерживание инфляции. Данная политика проводится Центральными Банками совместно с Министерством финансов и вместе с остальными органами государственной власти.
Центральный банк России принадлежит государству и выступает как мегарегулятор всех остальных банковских учреждений в стране. Также Банк России производит контроль над работой остальных финансовых организаций не только в плане качества оказываемых услуг, но и в сфере соответствия их работы действующей нормативно-правовой базе. Коммерческие банки в своей работе учитывают пожелания, которые дает Центральный банк России, и его функции при выдаче соответствующих рекомендаций могут носить только экономический характер воздействия. Только в редких случаях, представляющих угрозу экономической стабильности страны, ЦБ имеет право применить административные меры.
Важным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ РФ – изменении ключевой ставки (процентной ставки, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на 1 неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства).
Ее особая роль в экономики состоит в том, что от нее зависят процентные ставки по банковским кредитам, стоимость фондирования банков и уровень инфляции. С 27.03.2017 ключевая ставка установлена на уровне 9,75 % годовых.
Банк РФ как мегарегулятор:
• осуществляет эмиссию наличных денег;
• контролирует деятельность кредитных организаций и банковских групп;
• устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
• защищает права и законные интересы акционеров и инвесторов на финансовых рынках.
Целью данной работы является исследование теоретических основ деятельности Центрального банка РФ как мегарегулятор финансового рынка.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + пять =