Цель работы- исследовать понятие затрат в современных условиях развития глобализационных процессов, ресурсных кризисов, обострения экономических, социальных и экологических проблем | Пример курсовой работы

Цель работы- исследовать понятие затрат в современных условиях развития глобализационных процессов, ресурсных кризисов, обострения экономических, социальных и экологических проблем

Цель работы- исследовать понятие затрат в современных условиях развития глобализационных процессов, ресурсных кризисов, обострения экономических, социальных и экологических проблем.

В то же время Письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. N СА-4-7/13193@ для использования в работе был направлен Обзор Постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, принятым за период с 2010 г. по первое полугодие 2011 г. включительно, п. 18 которого основывается на Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. N 2833/10 (далее – Постановление N 2833/10).
По обстоятельствам дела, рассмотренного в Постановлении N 2833/10, по мнению налогового органа, обществом к внереализационным расходам неправомерно отнесен прощенный долг: в результате заключения мирового соглашения общества с должником размер задолженности последнего в отношении части суммы был снижен, а в отношении оставшейся суммы – общество отказалось от своих материально-правовых требований к должнику.
Заключение мирового соглашения на указанных условиях общество мотивировало тяжелым материальным положением и необходимостью получения в короткие сроки оборотных активов при условии снятия риска возможных претензий со стороны контрагента, оспаривание которых требовало, по мнению общества, значительного количества материальных затрат.
Указанную сумму долга общество, основываясь на положениях пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ, включило в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли.
Суды нижестоящих инстанций, признавая неправомерными названные действия общества, исходили из того, что спорная задолженность, от обязанности по уплате которой общество освободило своего должника, не подпадает под содержащееся в пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ определение безнадежного долга, в связи с чем эта задолженность не могла быть учтена обществом в составе внереализационных расходов.
По мнению Президиума, при рассмотрении данного спора судами не было принято во внимание следующее.
Перечень внереализационных расходов и приравниваемых к таким расходам убытков налогоплательщика, непосредственно не связанных с производством и реализацией, не является исчерпывающим, что позволяет налогоплательщику, по мнению Президиума, учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, и иные расходы и убытки при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
С учетом изложенного к таким убыткам могут быть приравнены и убытки, полученные налогоплательщиком в результате прощения долга, под которым согласно ст. 415 ГК РФ признается освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.
При прощении долга налогоплательщик должен представить доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.
Учитывая, что обществом предпринимались действия по взысканию задолженности в судебном порядке, прощение долга являлось одним из условий мирового соглашения, направленного на реальное погашение долга, но в меньшем размере, оснований для признания судами таких расходов в качестве документально не подтвержденных и экономически неоправданных не имелось.
Налогоплательщик, предпринимавший меры по взысканию задолженности в судебном порядке и урегулированию взаимных требований путем достижения мирового соглашения, заключенного на условии в том числе прощения долга, не может быть поставлен в худшее положение по сравнению с налогоплательщиком, не предпринимавшим указанные меры и сохраняющим в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ право на учет суммы непогашенной задолженности в составе внереализационных расходов в момент истечения срока исковой давности.
Расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей предпринимательской деятельности, предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными).
Обосновывая правомерность признания для целей налогообложения расходов на приобретение наклеек со штрихкодовой информацией, общество ссылалось на реализацию собственной программы обеспечения качества производимой им продукции и продвижения ее на рынке, поскольку штрихкодовая информация свидетельствует о качестве каждой единицы продукции, гарантирует право потребителя на безопасность товара, защищает его от приобретения нелегальной алкогольной продукции. При этом указанные цели достигались обществом при осуществлении минимальных расходов, так как, по его утверждению, удорожание себестоимости одной единицы алкогольной продукции в связи с затратами на изготовление штрихкодовой наклейки составило лишь 0,33%.
С учетом производственной направленности указанных расходов и их связи с осуществлением деятельности по извлечению прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ) у судов отсутствовали в такой ситуации правовые основания для отказа в признании таких расходов в качестве экономически оправданных и обоснованных.

Целью организации управленческого учета затрат является установление правильности, легитимности, технологической оперативности и соответствия целевому назначению произведенных в отчетном периоде эксплуатационных затрат, соотнесение с их уровнем полученных финансовых результатов. Совершенная система управленческого учета затрат предполагает возможность оценки имеющихся тенденций в ресурсопотреблении железнодорожного предприятия. Кроме того, в задачи управленческого учета экономичности затрат входит определение “узких мест” в управлении затратами, проведение всестороннего и комплексного ситуационного анализа, направленного на выявление резервов для повышения экономичности использования ресурсов. Для получения выгоды от применения системы управленческого учета затрат предприятия железнодорожного транспорта требуются комплексная информатизация потоков сведений, циркулирующих на предприятии, повышение корпоративной культуры управленческого аппарата, придание прозрачности формированию отчетности.
Отсутствие универсальных фундаментальных эмпирических законов в экономике, усложнение и увеличение динамичности процессов современной экономической системы, ее многофакторность предопределили изменение взглядов на сущность и специфику современных научных результатов в экономике, заключающееся: 1) в уходе от формулировки фундаментальных эмпирических законов к созданию экономических моделей, базирующихся на выявленных основополагающих принципах, устанавливающих новые интеллектуальные причинно-следственные связи между экономическими явлениями, которые ранее воспринимались несвязанными; 2) в действии разработанных моделей для конкретных целей в определенных условиях, что обусловлено изменчивостью и динамичностью экономических систем.
В результате проведенного исследования в данной работе можно сделать следующие выводы:
Показатель прибыли и рентабельности по предприятию несложно определить имея данные бухгалтерской отчетности. Наличие показателей за два отчетных данных в Отчете о прибылях и убытках позволяет без дополнительных исследований экономических показателей определить прибыльность предприятия за прошлый и отчетный год. Эта возможность широко используется в процессе заключения небольших сделок, когда, выбирая поставщика или оптового покупателя, предприятие просит предоставить копии бухгалтерской отчетности.
В налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Стимулирующая функция прибыли выражается в способности этого показателя отражать одновременно не только финансовый результат, но и в качестве основного элемента финансовых ресурсов предприятия. Стимулирующая функция отражает заинтересованность хозяйствующих субъектов в получении наибольшей суммы прибыли как основы развития и конкурентоспособности.
Цель работы- исследовать понятие затрат в современных условиях развития глобализационных процессов, ресурсных кризисов, обострения экономических, социальных и экологических проблем.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!