Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы развития газового рынка ЕС | Пример курсовой работы

Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы развития газового рынка ЕС

Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы развития газового рынка ЕС.

Все эти изменения имеют непосредственное влияние на условия экспорта российского газа в Европу. Вообще, после газового кризиса 2009 года и российско-украинского политического кризиса 2014 года, во взаимоотношениях России и ЕС наблюдается очевидная и уже во многом документально оформленная смена формата взаимодействия, который выглядит все более жестким и неблагоприятным для России. Достаточно вспомнить отказ в совершении сделок с российским участием, трудности с использованием уже действующих и блокирование новых крупных инфраструктурных проектов.
Кардинальные изменения на европейском газовом рынке требуют от России серьезной адаптации, что уже повлияло на ее традиционную экспортную модель и подходы по работе в Европе. Это выразилось не только в перманентном пересмотре долгосрочных контрактов с постепенной сменой ценовых механизмов и условий поставок, реструктуризации активов, но и в расширении используемых механизмов продаж, включая участие в краткосрочной торговле и проведение аукционов. Безусловно, мы наблюдаем пока лишь начало этой смены парадигмы, окончательные контуры которой ещё предстоит сформировать.
Важно подчеркнуть, что одной из ключевых особенностей проводимых реформ является разнородность ЕС – если в северо-западной части союза рынок уже в значительной степени либерализован, то в центральной, восточной и южных частях этот процесс идет с отставанием. Таким образом, в ближайшее десятилетие параметры функционирования региональных рынков на пространстве ЕС будут отличаться. Для окончания реформ потребуется еще длительное время. В этот период рынок будет находиться в переходном состоянии с разной степенью соответствия новой его модели для каждой из стран.
Соответственно и России предстоит пройти переходной режим адаптации к изменениям, в ходе которого подходы сотрудничества могут отличаться в зависимости от конкретной страны-партнера. Процесс трансформации европейского рынка находится в самом разгаре и впереди возможны еще более радикальные изменения.
Впервые официально тема Целевой модели газового рынка (Gas Target Model, GTM – далее ЦМГР) ЕС, как рамочной концепции, заявленной в ТЭП, была поднята на 17-ом заседании Мадридского форума (Европейский форум регулирования газового сектора) в 2010 году.
Ключевые идеологемы ЦМГР – стирание трансграничных барьеров для свободного перемещения газа на пространстве Европы, увеличение числа участников рынка, прежде всего за счет трейдеров. Подчеркнем, что формирование единого открытого рынка Евросоюза – своего рода уникальный эксперимент, поскольку взятый в качестве ориентиров опыт США и Великобритании ограничивали построение рынка национальными рамками, в то время как европейцам предстоит объединить 28 национальных рынков, стерев их границы и унифицировав различные страновые правила и практики [5].
Предлагаемая модель, наряду с делением рынка на зоны по принципу «вход-выход», основана на двух ключевых постулатах – конкурентные избыточные поставки газа на европейский рынок и обширная развитая инфраструктура. Эти два положения призваны обеспечить жизнеспособность либерализованного европейского рынка газа, который пока не обладает достаточно развитой инфраструктурой, что признается на всех уровнях, и имеет ограниченное число внешних поставщиков и высокую импортозависимость.
Отметим, что, параметрам первой редакции ЦМГР полностью отвечала лишь одна страна – Великобритания, чей рынок действительно можно назвать зрелым и ликвидным, к ней близки Бельгия и Нидерланды. Ликвидность хабов в Германии, Италии, Франции и Испании недостаточна и требует развития. Газовый рынок Франции разделен на большое число зон. Италия слишком зависима всего от двух источников поставок газа. Германия вплотную приблизилась к требуемому уровню концентрации рынка, но может вновь откатиться назад при увеличении спроса. В странах Восточной Европы рынок, как правило, отвечает лишь одному-двум из заявленных Целевой моделью критериев, либо не отвечает им вовсе.
Помимо представленных выше рыночных индикаторов, страны Евросоюза оказываются весьма далеки друг от друга по целому ряду значимых моментов, совокупность которых формирует совершенно индивидуальную позицию для каждой отдельной страны ЕС [35]:
– уровень обеспеченности собственными энергоресурсами и, соответственно, степень импортозависимости;
– доступ к внешним источникам поставок, в т.ч. и СПГ;
– выстроенность отношений с внешними поставщиками, в т.ч. с Россией;
– традиции и возможности межтопливной конкуренции в стране;
– обеспеченность газовой инфраструктурой, включая ПХГ;
– наличие/отсутствие транзитных потоков;
– возможность стать региональным газовым хабом.
Эти факторы, вкупе с различной степенью зрелости национальных газовых рынков и уровнем развития конкуренции, определяют собственные интересы каждой страны, вступающие в противоречия с унифицированными подходами Целевой модели, которая представляется одним из самых спорных и проблемных нововведений. Наиболее же дискуссионным условием ЦМГР может стать деление европейского пространства на рыночные/балансовые зоны, когда мелким национальным рынкам придется сливаться в более крупные, что на практике означает утрату суверенных прав и полномочий национальных игроков в чувствительной газовой сфере с передачей их вненациональным зональным операторам.

На основе ретроспективного исследования газового рынка ЕС можно сделать следующие выводы:
1. Модель открытого единого рынка газа в ЕС – одно из проявлений общеевропейской рыночной концепции, которая, в свою очередь, базируется на идее объединенной Европы с ее базовым постулатом о свободном перемещении людей, товаров и услуг. Насколько жизнеспособной окажется эта идея в условиях новых геополитических и экономических вызовов, ведущих к дезинтеграции и ресуверенизации стран ЕС, пока неочевидно. Таким образом, мы наблюдаем смену законодательной парадигмы европейского газового рынка, что объективно требует времени. Процесс разработки и внедрения сетевых кодексов и Целевой модели рынка газа по сути означает тотальную замену нормативных, технических и организационных правил функционирования рынка со значительными институциональными изменениями на союзном, национальном и корпоративном уровнях. Еврокомиссия, четко определив свои цели и создав правовые инструменты для их достижения, неуклонно движется к их реализации, в итоге преодолевая сопротивление среды, что становится еще одним подтверждением верховенства союзного права над национальными интересами. Концептуальные подходы Еврокомиссии по созданию единого рынка вполне могут корректироваться под влиянием общеэкономических и политических трендов.
2. За период с 2007 года по 2016 год производство природного газа в ЕС снизилось на 37,16%, и составило в 2016 году 118,2 млрд. м3. В среднем, ежегодно производство природного газа сокращалось на 7,767 млрд. м3, что в относительном выражении составило 5,03% в год. на всем периоде исследования, кроме 2008 и 2010 годов, динамика производства природного газа характеризуется отрицательными темпами прироста. В целом можно сделать вывод об устойчивом сокращении производства природного газа в ЕС. Что касается потребления, то за период с 2007 года по 2016 год потребление природного газа в ЕС снизилось на 11,22%, и составило в 2016 году 428,8 млрд. м3. В среднем, ежегодно потребление природного газа сокращалось на 6,022 млрд. м3, что в относительном выражении составило 1,31% в год.
3. Основным поставщиком природного газа на рынок ЕС является Российская Федерация. Так в 2016 году российскими компаниями на европейский рынок было поставлено 153,220 млрд. м3 газа. Доля РФ среди импортеров составляет 35,77% от общего импорта газа. Норвегия с объемом поставок в 94,911 млрд. м3 газа занимает вторую строчку – доля норвежского импорта составляет в 22,16%. В два раза меньше Норвегии поставляет газ на европейский рынок Алжир – 46,106 млрд. м3 (доля на рынке 10,76%). СПГ-поставки из Катара составляют 20,931 млрд. м3 газа, что соответствует доле в 4,89%. Поставки из Ливии и Нигерии в сумме меньше чем поставки из Катара и составляют чуть более 1%. Экспорт из других стран составляет почти четверть от всего импорта.
4. Анализ среднегодовых темпов прироста экспорта газа в ЕС фиксирует снижение экспорта газа из Норвегии (на 2,8% в среднем за год), из Катара (на 6,61%) и из других стран (на 1,5%). Ежегодный прирост импорта газа ЕС составляет 0,77%, и во многом он обусловлен ростом поставок из РФ (+6,85% в среднем за год). Данной динамикой во многом объясняется рост доли поставок из России в общем газовом импорте ЕС.
5. Перспективы развития газового рынка Европы были оценены с помощью статистических методов экстраполяции. Для этого были рассчитаны уравнения трендов объемов импорта по каждому из поставщиков, проведена оценка их адекватность и построен прогноз на 2017-2018 гг. Согласно уравнению тренда импорт газа на рынок ЕС из РФ в 2017 году ожидается на уровне 147,264 млрд. м3, что на 3,89% ниже уровня 2016 года. В 2018 году прогнозируется импорт на уровне 153,305 млрд. м3, что на 0,06% выше уровня 2016 года. Импорт газа на рынок ЕС из Норвегии в 2017 году ожидается на уровне 95,751 млрд. м3, что на 0,88% выше уровня 2016 года. В 2018 году прогнозируется импорт на уровне 94,048 млрд. м3, что на 0,91% ниже уровня 2016 года. Импорт газа на рынок ЕС из Алжира в 2017 году ожидается на уровне 39,583 млрд. м3, что на 14,15% ниже уровня 2016 года. В 2018 году прогнозируется импорт на уровне 39,479 млрд. м3, что на 14,37% ниже уровня 2016 года. Импорт газа на рынок ЕС из Катара в 2017 году ожидается на уровне 20,124 млрд. м3, что на 3,86% ниже уровня 2016 года. В 2018 году прогнозируется импорт на уровне 19,184 млрд. м3, что на 8,35% ниже уровня 2016 года. Импорт газа на рынок ЕС из других стран мира в 2017 году ожидается на уровне 116,121 млрд. м3, что на 2,58% выше уровня 2016 года. В 2018 году прогнозируется импорт на уровне 115,260 млрд. м3, что на 1,82% ниже уровня 2016 года. Значение средней ошибки аппроксимации по всем импортерам меньше 12%, следовательно точность прогнозирования можно считать приемлемой. Согласно прогнозу импорт газа в ЕС в 2017 году составит 417,843 млрд. м3, а в 2018 году – 421,276 млрд. м3.
6. В целом, согласно прогнозированию импорта газа в ЕС на основе метода экстраполяции, можно сделать вывод о перспективном усилении присутствия РФ на газовом рынке ЕС. Доли других игроков будут сокращаться. В 2018 году ожидается, что российский газ будет составлять 36,39% от всего европейского импорта. Следовательно гипотеза исследования подтверждается. На современном этапе РФ испытывает определенные трудности с транзитом газа через Украину, однако подвижки в строительстве Северного Потока-2 вселяют некоторый оптимизм, что РФ продолжит оставаться ключевым игроком на европейском газовом рынке.
Цель исследования оценить современные тенденции и перспективы развития газового рынка ЕС.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!