Бюджетный дефицит: теоретические и практические аспекты проблемы | Пример курсовой работы

Бюджетный дефицит: теоретические и практические аспекты проблемы

Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов бюджетного дефицита и инфляционного налога.

В результате возникает структурный дефицит госбюджета – разность между расходами и доходами бюджета в условиях полной занятости при существующей системе налогообложения. Следует отметить, что циклический дефицит нередко оценивается как разность между фактической величиной бюджетного дефицита и структурным дефицитом. Сложность определения уровня полной занятости ресурсов, естественного уровня безработицы и потенциального объема выпуска затрудняет расчеты структурных дефицитов госбюджета, хотя именно на основе динамики этих макроэкономических индикаторов оценивается эффективность мер фискальной политики в долгосрочной перспективе. Оценки структурного дефицита используются в промышленно развитых странах, где размеры бюджетных дефицитов определяются в большей степени циклическими колебаниями, а не дискреционными мерами правительства.
По характеру различают общий и первичный бюджетный дефицит. Общий дефицит равен фактическому, а первичный – это фактический дефицит за минусом выплат по государственному долгу. Наличие первичного дефицита является фактором увеличения долгового бремени.
Операционный дефицит – это общий дефицит государственного бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию государственного долга. Обслуживание задолженности (т.е. выплата процентов по ней и постепенное погашение основной суммы долга – его амортизация) является важной статьей государственных расходов.
Квази фискальный (квази бюджетный) дефицит, существующий наряду с официальным, – это скрытый дефицит государственного бюджета, обусловленный квази фискальной деятельностью государства. Квази фискальные операции включают, например, следующее:
– финансирование государственными предприятиями избыточной занятости в государственном секторе и выплата им заработной платы по ставкам выше рыночных за счет банковских ссуд или путем накопления взаимной задолженности;
– накопление в коммерческих банках большого портфеля недействующих ссуд – просроченных долговых обязательств государственных предприятий, льготных кредитов домашним хозяйствам, фирмам и т.д. Эти кредиты в конце концов выплачиваются за счет льготных кредитов центрального банка;
– финансирование центральным банком убытков от мероприятий по стабилизации обменного курса валюты, беспроцентных и льготных кредитов правительству; кредиты рефинансирования коммерческим банкам на обслуживание «плохих» долгов, а также рефинансирование центральным банком программ правительства по льготным ставкам и т.д.
Финансироваться бюджетный дефицит может за счет:
а) кредитно-денежной эмиссии (монетизации);
б) увеличения налоговых поступлений в госбюджет;
в) государственного заимствования.
В переходных экономиках монетизация дефицита государственного бюджета обычно используется в тех случаях, когда из-за значительного внешнего долга исключается финансирование из иностранных источников, а возможности внутреннего долгового финансирования практически исчерпаны. Это часто служит главной причиной высоких внутренних процентных ставок. Такой способ финансирования предпочтителен, если официальные валютные резервы центрального банка истощены, в силу чего урегулирование платежного баланса становится первостепенной задачей.
При монетизации дефицита нередко появляется сеньораж (доход государства от печатания денег). Например, если сеньораж возникает на фоне превышения темпа роста денежной массы над темпом роста ВНП, то это приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог, и часть их доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены.
В условиях повышения уровня инфляции проявляется эффект Оливера-Танзи – сознательное оттягивание налогоплательщиками сроков внесения налоговых отчислений в госбюджет. Нарастание инфляционного напряжения создает экономические стимулы для откладывания уплаты налогов, т.к. за это время происходит обесценение денег, от которого выигрывает налогоплательщик. В результате дефицит госбюджета и общая неустойчивость финансовой системы могут возрасти. Монетизация дефицита госбюджета не всегда сопровождается непосредственно эмиссией наличности. Другими формами являются расширение кредитов центрального банка государственным предприятиям по льготным ставкам процента, отсрочка платежей. В последнем случае правительство покупает товары и услуги, не оплачивая их в срок. Если закупки осуществляются в частном секторе, то производители заранее увеличивают цены, чтобы застраховаться от возможных неплатежей. Это дает толчок к повышению общего уровня инфляции. Если отсроченные платежи имеют отношение к предприятиям государственного сектора, то этот дефицит нередко непосредственно финансируется центральным банком или долг накапливается, увеличивая общий дефицит госбюджета. Таким образом, хотя отсроченные платежи, в отличие от монетизации, официально считаются неинфляционным способом финансирования дефицита, на практике их различие весьма условно.
Проблема увеличения налоговых поступлений в госбюджет выходит за рамки собственно финансирования бюджетного дефицита. В долгосрочной перспективе она решается на базе комплексной налоговой реформы, нацеленной на снижение ставок и расширение базы налогообложения.
В краткосрочном периоде снижение налоговых ставок сопровождается:
а) снижением степени встроенной стабильности экономики, ростом эффекта вытеснения негосударственного сектора на фоне повышения процентных ставок, что является реакцией денежного рынка на повышение спроса на деньги при их неизменном предложении, свойственном периодам экономического оживления;
б) возможным увеличением бюджетного дефицита из-за одновременного снижения ставок налогообложения и налоговых поступлений в бюджет (закономерность, описываемая кривой Лаффера).
Бюджетный дефицит – это превышение расходов государственного бюджета над доходами. Большой бюджетный дефицит приводит к росту государственного долга и может вызвать ускорение инфляции. Уровень бюджетного дефицита можно регулировать двумя способами. Первый – повышение доходной части. Это достигается за счет увеличения налоговых поступлений и тем самым ложится на плечи налогоплательщиков. Чрезмерно высокие налоги пагубно отражается на производстве и стимулируют развитие теневого сектора экономики. Второй способ – это уменьшение расходов производится за счет сокращения социальных программ. Это приводит к нарастанию напряженности в обществе и в целом оказывает негативное влияние.
Различают следующие виды дефицита государственного бюджета: структурный дефицит, представляющий собой разницу между величиной расходов бюджета и величиной доходов бюджета, которые поступили бы в него в условиях полной занятости ресурсов при существующей системе налогообложения; фактический дефицит, равный разнице между величиной фактических расходов бюджета и величиной доходов бюджета, фактически полученных в условиях существующей экономической ситуации и существующей системы налогообложения; циклический дефицит – это разность между фактическим дефицитом и структурным дефицитом.
Инфляция – это обесценивание денег вследствие выпуска денежной массы в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. Кроме того, рост цен вызывается удорожанием кредита.
Причины инфляции заключаются в несбалансированности экономики – отставании производства товаров и услуг от размеров совокупного спроса (денежных доходов потребителей). Высокая инфляция оказывает отрицательное влияние на экономику, т.к. высокие процентные ставки снижают эффективность производства и определяют перераспределение капитала от производства к посредникам. При низкой инфляции или ее отсутствии начинают страдать интересы посредников. Финансовые институты страдают из-за невысоких процентных ставок.
Различают инфляцию ползучую (умеренную) и галопирующую инфляцию, на смену которым может прийти гиперинфляция, когда цены ежемесячно возрастают в несколько раз.
Инфляционный налог – это условное обозначение для экономического ущерба, причиняемого в процессе инфляции держателям наличных денег. Его еще называют «налогом на бедность», поскольку в первую очередь он сокращает и без того скудные доходы незащищенных слоев населения.
Механизм действия инфляционного налога несложен. Центральные банки ради обеспечения государственного кредита выпускают дополнительные объемы банкнот и увеличивают циркулирующую на рынке денежную массу. Резонансом на такую политику, как правило, выступает ухудшение экономических условий. За счет изменения в реальных балансах денег и возникает инфляция. Каждый, кто вынужден в ее условиях совершать операции с деньгами, невольно становится плательщиком инфляционного налога. Потребители с высоки уровнем дохода оказываются перед инфляционным налогом на положении «льготников»: у них есть ценное имущество, стоимость которого индексируется с учетом инфляции, а свободную наличность они могут вкладывать в товары длительного пользования.
Однако сокращение инфляции не всегда приносит экономике одни лишь плюсы. Современные оценки показывают, что для уменьшения инфляции на 1% необходимо сокращение ВНП примерно на 4% от его потенциального объема в течение года. Поэтому задача государства – поиск таких механизмов, которые сокращали бы издержки снижения инфляции.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Государственный бюджет – это, прежде всего совокупность денежных отношений, возникающих у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи сообразованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. Благодаря бюджету государство имеет возможность сосредоточить финансовые ресурсы на решающих участках экономического и социального развития.
Государственный бюджет – это основной финансовый план государства, имеющий силу закона. Его функционирование осуществляется посредством особых экономических форм – доходов и расходов, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемого в руках государства.
В процессе принятия и исполнения бюджета большое значение приобретает сбалансированность доходов и расходов. Если расходная часть бюджета не покрывается его доходной частью, возникает дефицит бюджета. Нельзя однозначно оценивать бюджетный дефицит как отрицательное явление. Некоторые экономисты находили в нём и положительные моменты.
Стоит отметить, что законодательно накаждым уровнем бюджетной системы закреплены свои источники покрытия дефицита бюджета.
Существует также проблема, связанная с прогнозированием и планированием бюджетного дефицита. И решением этой проблемы является системный подход к исследованию бюджетного дефицита и государственного долга.
Таким образом, во всех странах мира дефицит бюджета является ключевым вопросом дискуссий об экономической политике правительства. Дефицитность государственного и местных бюджетов и высокий государственный долг характерны на современном этапе для большинства промышленно развитых государств. Большинство государств считает небольшой уровень бюджетного дефицита неопасным и не стремится как-либо изменить ситуацию.
Огромные расходы по обслуживанию государственного долга и финансированию бюджетного дефицита поглощают все большую долю налоговых поступлений. Поэтому сокращение дефицитов бюджетов и государственного долга – одна из наиболее актуальных задач экономической политики не только России, но и других стран.
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов бюджетного дефицита и инфляционного налога.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!