Бродский "как поэт-диссидент". | Пример курсовой работы

Бродский “как поэт-диссидент”.

Цель работы – проанализировать литературную репутацию И.

Опыт политических репрессий и судебных процессов, к которым были привлечены многие писатели и поэты, стал явным стимулом для переселения в другую страну. Так, известно, что И. Бродский «за тунеядство» был выслан сроком на пять лет в Архангельскую область, арестован и сослан в лагеря, а после и депортирован из СССР; А. Синявский после суда в 1966 году был приговорен к семи годам заключения и т.д. Некоторых участников правозащитного движения определяли в психиатрические больницы («психлаги»), а затем «выдворяли» за границу. Например, поэтессу и журналистку Н. Горбаневскую за участие в демонстрации против вторжения советских войск в Чехословакию отправили в психиатрическую клинику.
Советская цензура и идеологический диктат советской власти по отношению к писателям, их творчеству и писательским организациям – еще одна из причин литературной эмиграции. Выезд за рубеж открывал многим возможность печататься, поэтому для некоторых эмиграция была не вынужденным изгнанием, а личным выбором.
О писательстве как свободе, о которой мечтает советский диссидент отражая при этом свой индивидуальный взгляд, говорил писатель и диссидент А.Д. Синявский, в то же время подчеркивая парадоксальность данного тезиса в условиях западной жизни и менталитета. Парадоксальность эта заключается в том, что «быть диссидентом на Западе (диссидентом по отношению к советской системе) очень легко. То, что в Советском Союзе нам угрожало тюрьмой, здесь, при известном старании, сулит нам престиж и материальный достаток <…>. Только с нашей-то стороны (и об этом тоже стоит помнить) все это уже никакая не борьба, не жертва и не подвиг, а скорее благотворительность, филантропия. И даже заработок, средство собственного прокормления, а иногда, к сожалению, и доходное предприятие. Вот это последнее обстоятельство вносит порою не совсем благородный привкус в диссидентское дело на Западе» .
Таким образом, поиск свободы творчества – важная составляющая «русской литературы периода изгнания».
Иосиф Бродский стал одним из ярких представителей «русской литературы периода изгнания» основной заслугой которого, его новаторством в поэзии, считается особое видение мира, оригинальные принципы построения метафоры, открытие новой поэтической традиции в контексте эпохи постмодернизма.
В связи с этим цель работы состояла в том, чтобы проанализировать литературную репутацию И. Бродского как «поэта-диссидента» в русском литературном и общественном сознании.
Творчество и судьба И. Бродского в мировой литературе рассмотрены в двух ракурсах: как «диссидент» и как непризнанный тоталитарным режимом В процессе рассмотрения важнейших вех в творчестве и судьбе И. Бродского, мы выяснили, что для поэта эмиграция стала одним из необходимых этапов формирования его «литературной репутации» и
Творчество и судьба И. Бродского в мировой литературе рассмотрены в двух ракурсах: как «диссидент» и как непризнанный тоталитарным режимом В процессе рассмотрения важнейших вех в творчестве и судьбе И. Бродского, мы выяснили, что для поэта эмиграция стала одним из необходимых этапов формирования его «литературной репутации» как яркого индивидуалиста-постмодерниста, непризнанного тоталитарным режимом гения и советского «поэта-диссидента». Можно говорить о мифе диссидентства И. Бродского, созданного трагическими аспектами его биографии, в частности фактами судебного процесса и последующей ссылкой. По сути, инакомыслие И. Бродского в Советской России трактовалось и как независимость формы и содержания его стихов, поскольку язык был не похож на то, что в общественном эстетическом сознании принято было отождествлять с языком поэзии, с поэтическими темами и образами, также имело значение независимость личного поведения И. Бродского.
Цель работы – проанализировать литературную репутацию И.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!