Борьба с бедностью. Основные модели. | Пример курсовой работы

Борьба с бедностью. Основные модели.

Цель исследования – исследовать проблему бедности населения, основные модели борьбы с бедностью, пути ее преодоления в современных условиях.

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов). Уровень бедности зависит не только от величины среднедушевых доходов, но и от распределения этих доходов по группам населения. Для оценки распределения используется коэффициент фондов – отношение доходов 10% населения с самыми высокими доходами к 10% населения с самими низкими доходами.
Глубина бедности. Этот показатель показывает, как далеко за чертой бедности находится домохозяйство. Глубина бедности определяет дефицит бедности всего населения, причем понятие «дефицит бедности» обозначает количество ресурсов, необходимое для вывода бедных слоев населения из-за черты бедности путем выделения для этого денежных сумм.
Острота бедности (среднеквадратичная глубина бедности). Этот показатель учитывает не только расстояние до черты бедности (глубину бедности), но и неравенство среди бедных. То есть больший вес приходится на домохозяйства, находящиеся за чертой бедности дальше других. Для определения остроты бедности часто пользуются индексом Сена, показывающий распределение доходов среди бедного населения.
Всемирный банк при определении степени бедности используется следующие показатели: численность населения; территория; ВНП на душу населения; среднегодовой рост инфляции; ожидаемая продолжительность жизни; процент грамотного взрослого населения (в том числе женщин).
Вывод.
Бедность – экономическое положение части населения и семей, имеющих относительно низкое обеспечение денежными, имущественными и иными ресурсами и, следовательно, находящихся на низком уровне своих материальных и духовных потребностей.
В качестве официально установленного количественного показателя, измеряющего масштаб бедности, используют коэффициент бедности (индекс численности бедного населения), который определяется как доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума. Кроме того, рассчитывают коэффициент крайней бедности – доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже половины величины прожиточного минимума. Недостатком приведенных показателей является то, что они отражают количество домохозяйств, относящихся к бедным, но не определяют, насколько бедными они являются.
2. Особенности мер по борьбе с бедностью в различных странах
К определению бедности можно подходить с разных сторон. И в самом широком смысле, под бедностью можно понимать состояние, при котором у разных групп населения возникает несоответствие между возможностями удовлетворения своих потребностей.
Бедность представляет собой сложную, многомерную экономическую категорию, характеризующую совокупность отношений, обусловленных уровнем доходов, ресурсов и других условий жизни домашних хозяйств в сравнении с минимальными стандартами в данном обществе.
Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы:
– экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкурентоспособность отрасли),
– социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости),
– демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье),
– образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка),
– политические (военные конфликты, вынужденная миграция),
– регионально-географические (неравномерное развитие регионов).
В мире давно уже разработан набор более действенных рецептов против растущей бедности: равное распределение налогового давления, уменьшение налогообложения труда и потребления; инвестиции в бесплатную медицину и образование; жесткие меры против уклонения от налогов крупных корпораций и богачей, поддержание защиты бедных, включая гарантированный минимум доходов.
На основе анализа зарубежных стратегий борьбы с бедностью был сделан вывод, что не существует простого единого плана регулирования уровня бедности. Тем не менее, если некоторые страны могут достичь значительного прогресса в сокращении многочисленных проявлений бедности, то этого же могут добиться и другие страны. Однако следует понимать, что каждая страна имеет свои особенности и слепо копировать опыт социальной защиты развитых стран недопустимо.
В России число граждан, доход которых стал ниже прожиточного минимума быстро растет. Причины тому – кризис российской экономики и рост инфляции.
Объективно идет ухудшение социально-экономического положения населения. Субъективно население пока проявляет долготерпение и оптимизм.
Об адресности социальной поддержки говорят, но реальных шагов в этом направлении сделано прискорбно мало. В начале 2015 года некоторые регионы начали декларировать переход на адресность. В реальности произошло простое сокращение объемов выплат, или отказ от индексации, или неполная индексация, или механическое сужение списка получателей, например, ветеранам войны продолжать платить, а ветеранам труда нет.
Сейчас у государства задача – сократить бюджетный дефицит, и Минфин предлагает сделать это за счет социальной сферы.
Но нельзя экономить на борьбе с бедностью. Люди попадают в ловушку бедности, это состояние, когда в бедной семье и последующие поколения тоже остаются бедными.
Если дети растут в бедной семье, значит, они будут плохо образованы, получат плохое место на рынке труда или, того хуже, станут безработными, у них не будет доступа к качественной медицине и так далее по кругу. Поэтому нужно искать ресурсы, чтобы помогать людям вырваться из этой ловушки, потому что расхлебывать последствия будет многократно дороже.
Цель исследования – исследовать проблему бедности населения, основные модели борьбы с бедностью, пути ее преодоления в современных условиях.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!