Борьба Грузии за независимость в контексте взаимодействия с Турцией и Ираном (XVIII – XIX вв.) | Пример курсовой работы

Борьба Грузии за независимость в контексте взаимодействия с Турцией и Ираном (XVIII – XIX вв.)

Цель курсовой работы заключается в изучении внешнеполитических отношений между Россией и Грузией на фоне международной ситуации на Ближнем Востоке для оценки исторического опыта и извлечения из нее как понимания негативных явлений, так и положительного, которые следует принять во внимание Счета на современном этапе.

В 1679 году турки сформировали на территории Атабага Чарыр (Ахалцихе) Пашалыка и назначили Манучара (Мустафу), который принял ислам, как паша. В 1682 году Манучар снова принял христианство и поднял в Самцхе восстание. Через год он женился на дочери короля Симона I – Елены. В 1687 году, против Манучара и царя Картли, султан послал армию. Оттоманцы взяли Ахалциху. В соответствии с ирано-турецким договором 1690 года Самцхе-Саатабаго (как и весь Южный Кавказ) перешел в Турцию. Оттоманцы провели перепись в Самцхе и переименовали княжество в «Гурджистанский Вилайет». В 1695 году Гурджистанский вилайет был разделен на 8 административных единиц. В Самцхе введена турецкая система землевладения. Земля могла принадлежать только тем, кто принял ислам и грузинских феодалов на службе у султана, перед которым стоял выбор: либо ислам, либо сохранение имущества, либо лишение всего, в том числе и жизни. Началось преследование христиан, разрушение христианских церквей и монастырей, строительство мечетей. Местное население было сильно облагаемо. Крестьяне покинули деревни в массовом порядке. Заброшено около 300 деревень. Турки начали переселять своих. Эта древняя, исконно грузинская земля была на пороге вырождения.

В заключение подведем некоторые итоги. Два века раздробленности и постоянной агрессии со стороны восточных соседних стран Грузии, внутренняя борьба между грузинскими князьями и самими князьями, работорговля привели к резкому сокращению населения страны. Возник вопрос о реальном вымирании нации. Ясно осознавая эти угрозы, цари Восточной и Западной Грузии неоднократно обращались к русским великим князьям, а затем к царям с просьбой о помощи. Ибо только в союзе с Православием односторонняя Россия увидела возможность дальнейшего развития своего народа. В конце XVIII века, наконец, эти надежды должны были быть реализованы – Георгиевский договор был подписан. Со всеми издержками и противоречиями в его восприятии с грузинской стороны можно однозначно утверждать, что вступление Грузии в Россию спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран. Уже через сто лет после вступления Грузии в состав Российской империи число грузин увеличилось с 60 тысяч до 1,5 миллиона человек. Присоединение к России других земель, в настоящее время часть территории независимой Грузии, произошло позднее и главным образом в результате войн империи с Турцией и Персией, достаточно сильными для тех времен. В результате русско-иранских (1804-1813, 1826-1828 гг.) И русско-турецких войн (1806-1812, 1828-1829 гг.), В которых активно участвовали грузины, большинство территорий, которые были отрезаны от Грузии, были Освобожденный.
В XIX веке Имеретия вступила в Россию в 1810 году; Гурия – в 1828 году; Сванети – в 1854 году; Менгрелия в 1857 году. Абхазия стала Сухумским районом в России в 1864 году. Таким образом, вступление Грузии в Россию было единственным способом избавить Грузию от господства Турции и Ирана. Включение Грузии в экономическую жизнь России, вступившей на путь капиталистического развития, способствовало социально-экономическому прогрессу. Была ликвидирована политическая и экономическая разобщенность Грузии. Укрепилась культурная связь грузинского народа с русскими и другими народами Российской империи. Однако самодержавная политика России и тяжелое угнетение крепостного права были поводом для массовых крестьянских демонстраций. В 1804 году население Картли поднялось в 1812-1813 годах. – Кахети, в 1819-1820 гг. – Имеретия. Протест против российской политики был выражен в заговоре благородной интеллигенции 1832 года. Часть грузинского дворянства стремилась восстановить престол Багратиона, представители демократического направления, идеологически связанного с декабристами, выступали за создание республики в Грузия или конституционная монархия. Но это история следующего, XIX века, общего для единой Российской империи, где в течение 200 лет была также включена и Грузия.
Цель курсовой работы заключается в изучении внешнеполитических отношений между Россией и Грузией на фоне международной ситуации на Ближнем Востоке для оценки исторического опыта и извлечения из нее как понимания негативных явлений, так и положительного, которые следует принять во внимание Счета на современном этапе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 14 =