Биржевые кризисы

Как видно из представленного рисунка, индекс РТС постепенно претерпевал изменения в части снижения. Так, по данным Московской биржи (ММВБ) индекс в октябре 1997 года снизился на 26,1%, а к середине ноября этого же года снижение составило 40,6%. С весны 1998 года наблюдалось падение индекса до 45,5% [20].
Результатом биржевого кризиса 1997-1998 гг. явился крах фондового рынка, в том числе рынка государственных ценных бумаг, а в последствие вызвало мировой финансовый кризис. Многие российские эксперты сходятся во мнении, что причиной масштабного биржевого кризиса в России послужили экономические факторы: крайне нестабильная ситуация в стране. В процессе снижения ВВП страны и снижения уровня промышленного производства вызывали обвал фондовых индексов компаний, функционирующих в то время на биржах.
Кроме того, большое влияние оказало несоответствие реального сектора экономики и ситуации на фондовом рынке, дефицит государственного бюджета, неоправданно завышенный курс рубля и т.д. [9, с.67] Все эти факторы привели к прекращению существования фондового рынка в России вплоть до 1999 года.
Заблуждение специалистов в области изучения фондовых рынков о том, что направлением предотвращения дальнейших биржевых кризисов является непрерывный экономический рост, была разгромлена с появлением нового кризиса 2008 года.
Несмотря на довольно стабильное экономическое положение страны, увеличения опытных участников фондового рынка, произошел «прокол пузыря», который был сформирован годом ранее в процессе процветания экономики России (рисунок 3) [13].
Представленный рисунок говорит о том, что после продолжительного роста был образован «пузырь», который в апреле 2008 года лопнул, что привело к снижению индекса РТС более чем в 5 раз. Биржевой кризис привел к массовому выводу капитала с фондового рынка, что ухудшило без того нестабильную ситуацию в стране.
Кризис
Пузырь

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ