балтийская сельдь

Цели и задачи

Целью нашей работы является анализ состояния и перспектив развития промысла балтийской сельди.

Введение и актуальность


Особенное внимание к балтийской сельди было привлечено начиная с середины 1970-тых годов, не ослабевает оно и до настоящего времени. Он определяется повышением интереса государств прибалтийского региона к запасам балтийских рыб. Вследствие сокращения запасов наиболее ценных промысловых видов рыб в Мировом океане, что в особенности касалось разных видов сельдей (большая часть популяций этих рыб впало, вследствие перепромысла, в депрессивное состояние), промысловый пресс на запасы балтийских сельдей к 1970-м значительно увеличился. Сельдь в те годы добывалась в масштабах до 400 тыс. тонн в год и составляла около половины от общих уловов рыб в Балтийском море. Во избежание перелова этих рыб и полного использования их запасов, был принят ряд мер во всех заинтересованных странах. Они основаны на данных, полученных современными исследованиями в области связей сельди с абиотической и биотической средой в разных районах Балтийского моря, с учетом антропогенного фактора, в том числе промысла [3].
Наиболее важные научные исследования балтийских относятся к трём основным направлениям. Это:
1. Изучение популяционной структуры и популяционных параметров балтийских сельдей. Здесь решаются такие вопросы, как возможность визуального распознавания весенней и осенней сельдей и особей локальных популяций; доказательство репродуктивной изоляции смешивания весенних и осенних сельдей; исследования специфики эмбрионального развития отдельных популяций при одинаковых температурах и солёностях, и следовательно, адаптацию репродуктивного процесса каждой из популяций к условиям абиотической среды и пищевых ресурсов в их ареале; изучение динамики популяционных параметров сельдей.
2. Исследование влияния деятельности человека на балтийских сельдей. Наиболее важные исследования связаны с работами по динамике промысловой элиминации популяций сельди Северо-Восточной Балтики в течение последних десятилетий; воздействию эвтрофикации на рост сельди разных возрастных групп; влиянию основных загрязнителей на наиболее уязвимую фазу онтогенеза - оплодотворения и эмбрионального развития; механизму формирования численности поколений сельдей. В частности, доказано, что численность поколений сельдей определяется глобальной динамикой атмосферной циркуляции; сезонной динамике суточных вертикальных миграций, что позволяет установить причину их возникновения; сезонному и послойному распределению сельди в акватории под влиянием факторов среды, и т.д. [5, 7].
Факторы, определяющие запасы балтийских сельдей

Заключение и вывод

Анализ научной литературы по промыслу и биологии балтийской сельди показывает, что динамика запасов и промысла определяется целым комплексом причин, среди которых главными являются промысловое изъятие рыб, экономическая эффективность и техническое оснащение промысла, естественные факторы, определяющие численность сельди, уровень антропогенного загрязнения воды и некоторые другие. В настоящее время наблюдается восстановление объемов промысла после длительного периода спада. Этот спад был обусловлен преимущественно социально-экономическими факторами, однако он также пришелся на период депрессии популяций сельди вследствие перелова в прошлом, и загрязнения среды обитания. Поэтому восстановление размеров промысла до показателей, имевших место 40-50 лет назад, в ближайшем будущем нереально. Согласно прогнозам, возможным пределом промысла является его уровень примерно 75-100 тыс. тонн в год. Однако для такого повышения промысла необходима деятельность по охране и воспроизводству балтийской сельди.
Кроме уже принятых мер, для охраны, воспроизводства и рационального использования ресурсов балтийской сельди следует:
- снизить вылов молоди, в первую очередь в Южной и Западной Балтике, с учетом ускорения процессов роста и подового созревания сельди в большинстве популяций;
- допустимые уловы планировать на уровне, не допускающем сокращения нерестового стада ниже пороговой величины, в случае чего в обычных условиях урожайность поколений существенно сокращается.
Для улучшения алгоритма управления ресурсами балтийской сельди следует в первую очередь :
- определить для каждой популяции пороговые уровни биомассы нерестового стада, ниже которых в обычных условиях урожайность поколений существенно сокращается;
- повысить качество расчета величины ресурсов сельди методиками, не зависящими от промысла;
- разработать для моделирования рыбных запасов Балтийского моря многовидовые экосистемные модели;
- учитывать при изучении состояния ресурсов сельди антропогенную загрязнённость акватории.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ