Арбитражный процесс | Пример курсовой работы

Арбитражный процесс

Цель данного исследования заключается в изучении института судебного представительства в арбитражном процессе.

При заключении гражданско-правовых договоров стороны, руководствуясь нормами Гражданского кодекса РФ, вправе облечь договорные отношения в форму агентского договора, договора поручения, договора возмездного оказания услуг. Адвокатская деятельность в соответствии со ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» осуществляется на основе соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Договорное представительство, вытекающее из трудовых правоотношений, представляет собой выполнение трудовых функций штатным работником организации, учреждения или предприятия, уполномоченным на ведение дела в суде. В таких случаях, когда работодатель поручает защиту своих прав одному из сотрудников, учитываются его осведомленность, компетентность в деле, являющемся предметом судебного разбирательства. Также для участия в процессе руководитель должен выдать ему доверенность.
Представителем юридического лица по доверенности организации может быть также лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом.
Наиболее часто представителями в суде являются адвокаты. Это связано с тем, что они обладают большим объемом знаний в области права, имеют богатый практический опыт ведения дел в суде. «В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи» (ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности»).
Представителем сторон и третьих лиц в процессе представляются документы, удостоверяющие его статус представителя, т.е. доверенности, копия которой остается в материалах дела.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Таким образом, законодательством устанавливаются конкретные требования к содержанию полномочий представителя на ведение дел в суде, которые указываются в доверенности. Доверенность на представительство в суде оформляется в соответствии с требованиями ст. 62 АПК РФ. При этом необходимо иметь в виду: если в доверенности не указаны полномочия, предусмотренные в названной статье, то считается, что такие полномочия не предоставлены представителю и осуществлять он их не сможет.
В законном же представительстве все иначе, здесь представление интересов происходит согласно букве закона. Данное представительство основывается на законных основаниях, а именно на п. 2 ст. 59 арбитражного процессуального кодекса. Где четко прописано, что в случае полной недееспособности гражданина его интересы в арбитраже будет отстаивать его законный представитель.
Законное представительство возникает в силу того, что лица, участвующие в процессе, ограничены, лишены или не имеют процессуальной дееспособности. В соответствии со ст. 59 АПК РФ, законными представителями в суде являются родители, усыновители, опекуны и попечители.
Для малолетних, не достигших 14 лет и для несовершеннолетних, лишенных в установленном порядке дееспособности, законными представителями являются родители, усыновители и опекуны.
Мать и отец имеют равные права в представлении интересов своих детей в судебном процессе, если брак был зарегистрирован в законном порядке. Отцовство может быть установлено добровольно либо в судебном порядке в соответствии со статьями 48, 49 Семейного кодекса Российской Федерации. Законным представителем ребенка является только мать, при отсутствии зарегистрированного брака, а также – если не установлено отцовство. При усыновлении ребенка двумя лицами, оба усыновителя – законные представители ребенка. В случае усыновлении ребенка одним лицом, его законные представители – родитель и усыновитель.
Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, а также над совершеннолетними дееспособными лицами, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, устанавливается попечительство.
Отличительной особенностью законного представительства является то, что для участия в деле в качестве представителя не дееспособного гражданина лицо должно лишь подтвердить свой статус, не оформляя свои полномочия доверенностями, как это требует закон от иных представителей. Статус законного представителя подтверждается фактом происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенным в установленном законом порядке; фактом усыновления детей, подтверждаемым вступившим в законную силу решением суда об установлении усыновления (удочерения); административным актом о назначении опеки и попечительства. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
В заключение рассмотрения темы настоящей работы обобщим изученный материал и подведем ее итоги:
Состязательность арбитражного процесса, уровень сложности дел, рассматриваемых в судах, требует того, что интересы сторон должны правильно и грамотно отстаиваться. Судебное представительство призвано оказывать юридическую помощь, отстаивать интересы и права граждан и организаций. Значение участия представителей в процессе, обладающими профессиональными познаниями в области права, крайне велико. Так как не знание законодательства человеком, далеким от юриспруденции, может привести к ущемлению его прав.
Институт представительства в Российской Федерации является реализацией конституционного права граждан на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь, а также способствует осуществлению правосудия в судебном процессе.
В арбитражном процессе представительство можно классифицировать по нескольким критериям. Основными видами представительства следует признать законное и договорное. В тоже время стоит подчеркнуть, что данная классификация не является исчерпывающей.
Также следует отметить, что законодательное регулирование института представительства в арбитражном и гражданском процессе имеет много сходства, но на практике в силу особенностей рассматриваемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции дел, особенностей сторон – участников процесса, можно проследить больше различий по сравнению с различиями в законе.
Подводя итог, следует сказать, что представитель играет в процессе очень важную роль. Он обеспечивает максимальную защиту прав и законных интересов его доверителя в суде, т.к. сам доверитель ввиду различных причин (недееспособность гражданина, не знание правовых норм, объективная невозможность юридического лица представлять свои интересы и др.) не может делать это самостоятельно.
Цель данного исследования заключается в изучении института судебного представительства в арбитражном процессе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + двадцать =