анализ производственной структуры предприятия

Цели и задачи

Цель данной курсовой работы – анализ производственной структуры предприятия.

Введение и актуальность


Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех).
На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами [4, С. 333].
Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов [15, С. 297].
В общую структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей [25, С. 631].
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия [3, С. 407].
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Заключение и вывод

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.
Как показывает опыт, процесс внесения коррективов в производственную структуру управления должен предусматривать:
-систематический анализ функционирования производства и её среды с целью выявления проблемных зон. Анализ может базироваться на сравнении конкурирующих или родственных организаций, представляющих иные сферы экономической деятельности;
-разработку генерального плана совершенствования производственной структуры;
-гарантию того, что программа нововведений содержит максимально простые и конкретные предложения по изменению;
-последовательную реализацию планируемых перемен. Введение незначительных изменений имеет большие шансы на успех, чем изменения крупного характера;
-поощрение повышения уровня информированности сотрудников, что позволит им лучше оценить свою причастность и, следовательно, усилит их ответственность за намеченные перемены.
Исследуемая организация - ООО «Бастион» осуществляет строительство домов, зданий; капитальный текущий ремонт зданий.
В ООО «Бастион» линейная структура управления производством.
Подводя итоги горизонтального и вертикального анализа предприятия, стоит отметить, что имеются хорошие тенденции в активе баланса - увеличение денежных средств на счетах и стоимости основных средств, а в пассиве баланса - увеличение нераспределенной прибыли, сокращение кредиторской задолженности, уменьшение заемных средств.
В ООО «Бастион» имеет место предметный тип производственной структуры. Также было выявлено, что оборудование в ООО «Бастион» в основном новое: 62,4% имеет возраст до 5 лет, 24,8% - не старше 10 лет. Старше 15 лет основных фондов нет. Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции. Износ основных средств низкий, состояние хорошее: слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии. Основные фонды обновляются, выводится из обращения устаревшие основные фонды, и вводятся более новые. Производительность новых машин выше и себестоимость продукции выше, что повышает экономическое состояние ООО «Бастион».
Исходя из анализа данных предприятия, отметим, что наибольший удельный вес в производственной структуре занимает основное производство 83,1%. На долю вспомогательного и обслуживающего производства приходится соответственно 11,9% и 5,0%. Соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством является рациональным, т.к., на долю основного производства приходится максимальный удельный вес.
Распределение полномочий в ООО «Бастион» - ситуационное. Можно сделать вывод о либеральной роли руководителя.
Следует отметить, что в ООО «Бастион» имеет главное значение совершенствование производственной структуры. Ранее на предприятии было гораздо больше цехов, однако, в процессе работы предприятия было выявлено, что имеется возможность объединения некоторых цехов в более крупные. Таким образом, происходила оптимизация производственной структуры. Так, например, в 2015 году, объединив ремонтно-механический цех и отдел главного механика, было создано ремонтно-механическое производство. В целях оптимизации производственной структуры можно предложить предприятию избавиться от инструментального хозяйства, т.к. целесообразнее приобретать уже готовый инструмент, а не производить собственный. Тем более, что на рынке выбор инструментов огромный. Можно позволить выбрать наиболее приемлемый по цене. Также возможна продажа нерентабельных основных фондов предприятия. Это позволит сократить расходы на их содержание, а также пополнить доходную часть бюджета предприятия.
Соотношение основного, вспомогательного и обслуживающего производства в ООО «Бастион» является рациональным и подразумевает, что наибольший удельный вес занимают цеха основного производства по количеству занятых рабочих, использованию основных фондов и производственных площадей. Именно поэтому, следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ