анализ института конституционно-правовой ответственности | Пример курсовой работы

анализ института конституционно-правовой ответственности

Целью работы является анализ института конституционно-правовой ответственности.

Совершение субъектом конституционно-правового деяния, выражающегося в действии или бездействии, которое согласно закону является противоправным и карается применением мер конституционно-правовой ответственности. Противоправность деяния выражается в нарушении или наоборот неисполнении конституционно-правовых предписаний. Стоит отметить, что, будучи отрицательным явлением в жизни государства и общества, конституционно-правовое правонарушение не влечет за собой тяжких последствий для конституционного строя страны, т.к. само деяние, нанесшее крупный ущерб стране, уже является преступлением и карается другим видом юридической ответственности. Специфической чертой является то, что она применяется не только, если имеются конкретные критерии для оценки действий субъектов совершающего конституционно-правовое правонарушение, но и когда эти критерии отсутствуют, но деяния субъекта дает понять, что оно противоречит целям и принципам конституционного законодательства. Основаниями в данном случае будут: неполучение желаемого результата, нецелесообразность действия, нежелательное поведение субъекта и т.д.
Назначение конституционно-правовой ответственности сводится не к наказанию, а к стимулированию позитивной деятельности потенциального субъекта, в случае если деятельность субъекта негативна, то использовать меры: смена персонального состава органа, замена руководящего должностного лица и т.д.
В.А. Виноградов предлагает выделять нормативное, фактическое и процессуальное основания конституционно-правовой ответственности.
Для того чтобы наступила конституционно-правовая ответственность необходимо наличие всех трех оснований и обязательно должна сохраняться их последовательность: во-первых, необходима конституционно-правовая норма, которая устанавливает определенную модель поведения и санкцию за отклонение от нее. Во-вторых, должно возникнуть фактическое основание – не соответствующее конституционно-правовой норме деяние. При наличии первых двух оснований уполномоченная инстанция в порядке, установленном конституционно-правовыми нормами, определяет меру конституционно-правовой ответственности за указанное деяние.
Нормативное основание конституционно-правовой ответственности – это совокупность конституционно-правовых норм, включающих составы конституционных правонарушений, санкций, инстанции ответственности и процедуру применения мер конституционно-правовой ответственности.
По своей структуре в нормативную основу входят Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты местного самоуправления;
Фактическим основанием служит деяние конкретного субъекта конституционно-правовых отношений.
Процессуальное основание составляет решение соответствующей инстанции о применении необходимой санкции за совершенное правонарушение. Соответствующей инстанцией является Конституционный суд.
Основанием каждого вида ответственности является правонарушение.
Состав любого правонарушения включает 4 элементы: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.
Рассмотрим составляющие состава правонарушения применительно к конституционно-правовой ответственности:
Субъектами конституционно-правовой ответственности являются как
индивидуальные, так и коллективные единицы. Индивидуальные: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства; Коллективные – органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их должностные лица; некоммерческие объединения, политические партии, иные объединения граждан.
Важно отметить, что каждый субъект конституционно-правовой ответственности должен обладать деликтоспособностью.
Как и в любом правиле, в субъектном составе есть свои исключения. Согласно Постановлению от 31 июля 1995 г. N 10-П Конституционный Суд РФ, конституционная ответственность за выполнение актов публичной власти не может возлагаться на непосредственного исполнителя.
Субъективная сторона правонарушения – это психическое отношение
правонарушителя к своему поведению и его последствиям. Ключевым элементом субъективной стороны является – вина, которая выражается в умысле или неосторожности.
Отличительной чертой конституционно-правовой ответственности является то, что она может наступить и за правонарушение и в случае его отсутствия.

В данной работе был рассмотрен институт конституционно-правовой ответственности.
В российском праве не существует собственного нормативно правового акта, который бы регулировал только институт конституционно-правовой ответственности: в Конституций Российской Федерации понятие «ответственность» применяется только в отношении уголовной ответственности.
Рассмотренный вид ответственности, действительно, является особым видом юридической ответственности и имеет такие особенности, как, например, своеобразие санкций, которые мы рассмотрели во второй главе Основное, прямое назначение конституционно-правовой ответственности – защита Конституции и основ конституционного строя.
Выделяют нормативное, фактическое и процессуальное основания конституционно-правовой ответственности, разные авторы расходятся в точках зрения по поводу оснований.
Субъектами конституционно-правовой ответственности являются как индивидуальные, так и коллективные субъекты конституционно-правовых отношений: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства; органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их должностные лица; некоммерческие объединения, политические партии, иные объединения граждан.
Целью работы является анализ института конституционно-правовой ответственности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!