Актуальные проблемы применения современных видов и форм гражданско-правовой ответственности | Пример курсовой работы

Актуальные проблемы применения современных видов и форм гражданско-правовой ответственности

Целью работы является исследование актуальных проблем применения современных форм гражданско-правовой ответственности.

В ряде статей ГК Россия предусмотрена субсидиарная ответственность муниципальных образований по обязанностям сделанных ими организаций. Такая ответственность наступает по обязанностям государственного компании при дефицитности его собственности (п. 5 ст. 115 ГК Россия), также по обязанностям учреждения при дефицитности находящихся в его распоряжении денег (п. 2 ст. 120 ГК Россия). Такую же ответственность несет правительство в случае банкротства унитарных компаний (п. 3 ст. 56 ГК Россия).
В соответствии с ст. 16 ГК Россия, убытки, причиненные гражданину либо организации в итоге нелегальных действий (бездеятельности) муниципальных органов, местных административных органов либо руководящих лиц этих органов, также и в итоге издания не соответственного закону либо иному правовому акту акта муниципального органа либо органа местного самоуправления, подлежат возмещению Россией, которые соответствуют субъектом либо городским образованием. Особенная норма установлена в ст. 1070 ГК Россия в отношении ответственности за ущерб, причиненный нелегальными действиями органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда. Ущерб, причиненный такими действиями, возмещается вне зависимости от виновности руководящих лиц, но, если он причинен при выполнении правосудия, то вина судьи обязана быть установлена вердиктом суда, которые вступили в легитимную силу.
В вариантах, когда к государству перебегает имущество в порядке наследования (по завещанию либо как выморочное), оно в границах цены перешедшего к нему собственности отвечает по долгам наследодателя согласно общим правилам наследного права (ст. 1175, п. 3 ст. 1151 ГК Россия).
Говоря о гражданско-правовой ответственности государства за причиненные убытки, необходимо иметь в виду, что она наступает при наличии общих оснований ответственности, установленных ГК РФ. Это означает, что размер убытков и наличие причинной связи с действиями государства (его органов) должны быть доказаны заявителем требования, а государство в лице представляющего его органа может ссылаться на отсутствие вины, если законом не предусмотрена его без виновная ответственность (ст. 401 и 1070 ГК РФ).
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Институт гражданско-правовой ответственности является одним из важных институтов гражданского права, поскольку является средством защиты прав и законных интересов участников имущественного оборота.
Практически все цивилисты приходят к единому мнению о понятии гражданско-правовой ответственности как имущественной санкции за правонарушение, вызывающей неблагоприятные последствия для правонарушителя в виде лишения субъективных гражданских прав или возложения дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
В определении видов гражданско-правовой ответственности, которую принято делить на:
договорную и внедоговорную;
долевую, солидарную и субсидиарную;
абсолютную (повышенную) и ограниченную;
ответственность третьих лиц и компенсацию морального вреда, острая полемика отсутствует.
Позитивный аспект гражданско-правовой ответственности усматривается в принципе добросовестности, закрепленном п. 2 ст. 6 и п. 3 ст. 10 ГК РФ. Принцип добросовестности в договорных обязательствах не сводится к осведомленности о нарушении своего права.
Гражданско-правовая и юридическая ответственность имеют общие негативные черты: государственное принуждение и обременение правонарушителя. Государственное принуждение при привлечении к гражданско-правовой ответственности пребывает в скрытом виде, поскольку соответствующие меры могут применяться и в добровольном порядке.
Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии определенных оснований, т. е., обстоятельств, с которыми законодательство связывает нарушение субъективных гражданских прав и необходимость их восстановления. Применение конкретных мер ответственности к лицу допускается при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности, к которым относятся: противоправность нарушения, наличие вреда или убытков, прямая причинная связь между противоправным поведением и вредом (убытками), а также вина правонарушителя.
Одни цивилисты называют сочетание основания и условий для возникновения гражданско-правовой ответственности составом гражданского правонарушения. Другие включают в состав гражданского правонарушения объект, субъект, объективную и субъективную стороны. Нам же представляется правильным говорить лишь об основании и условиях гражданско-правовой ответственности, а не о составе гражданского правонарушения. Даже названные условия не являются обязательными элементами во всех видах гражданских правонарушений.
Но применение гражданско-правовой ответственности возможно только при наличии основания и условий для возникновения ответственности, различаемых в зависимости от ее вида.
Необходимым признаком (основанием) для наступления юридической и, соответственно, гражданско-правовой ответственности является обязательное наличие правонарушения (или недозволенного действия). Это утверждение считалось бесспорным в начале прошлого века, признается оно и современниками.
В качестве условия гражданско-правовой ответственности выделяется наличие вреда (убытков) или негативных последствий противоправного поведения.
Особенностью привлечения к гражданско-правовой ответственности является закрепленная п. 2 ст. 401 ГК РФ презумпция виновности.
Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности: возмещение убытков, уплата неустойки, потеря задатка Уплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ряде функций.
Компенсационная функция наиболее характерна для гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность позволяет восстановить имущественное положение потерпевшего, за счет имущества правонарушителя. Именно в компенсационной функции проявляется назначение гражданско-правовой ответственности. Воспитательная функция, предусматривает осуждение неправомерного поведения и тем самым способствует предотвращению совершения правонарушений. юридический потерпевший правонарушитель. Карательная функция направлена на имущество, а не на личность правонарушителя в отличии от уголовной ответственности.
Кроме традиционных функций юридической ответственности, иногда называются и другие, например защиты имущественных интересов стороны, потерпевшей вследствие неисполнения обязательства, информационного значения и стимулирующую функции.
Российское гражданское законодательство не содержит официального понятия гражданского правонарушения. Данное понятие раскрывается лишь в теории гражданского права. Отсутствие в Гражданском кодексе РФ данного определения является недоработкой законодателя, что приводит к многочисленным дискуссиям и к судебным ошибкам. Истоки гражданского правонарушения кроются в конфликтном противоборстве сторон в имущественной сфере. Данное противоборство возникает из факта нарушения прав одной из сторон. Когда необходимые действия должником не выполняются или выполняются недолжным образом, то в случае правового закрепления интересов возникает противоборство сторон. Таким образом, ответственность возникает там, где есть неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, что влечет за собой нарушение и становится основанием для привлечения к ответственности.
Целью работы является исследование актуальных проблем применения современных форм гражданско-правовой ответственности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!