Агентский договор | Пример курсовой работы

Агентский договор


Сторонами в агентском договоре выступают агент и принципал, которые могут являться любыми субъектами гражданского права. Согласно агентскому договору, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению и за счет другой стороны (принципала) юридические и иные фактические действия как от своего имени, так и от имени принципала.
В случае, если агент действует за счет принципала, но от своего имени, он выступает непосредственной стороной сделки, которая заключена с третьими лицами, в том числе в сделках, где последние знали, что сделка совершена в интересах принципала. Однако, после заключения сделки агент может передать права и обязанности своему принципалу. Данная модель характерна для договора комиссии. Поэтому, к рассматриваемым отношениям могут применяться правила о договоре комиссии, в случае, если они не противоречат положениям об агентском договоре. Например, порядок передачи прав по заключенным сделкам или режим имущества, который был приобретен агентом для принципала, определяются по правилам, установленным для договора комиссии.
В случае если агент по условиям заключенного агентского договора действует за счет и от имени принципала, права и обязанности по заключенному с третьими лицами договору возникают у принципала, минуя агента. Конкретный агентский договор может предусматривать одновременное выступление агента в одних сделках – от своего имени, а в других – от имени принципала. Ведь способ участия агента в отношениях с третьими лицами не имеет значения для агентского договора, ибо здесь важно лишь то, чтобы в любом случае имущественные последствия деятельности агента появлялись именно у принципала.
Для того, чтобы стать участниками агентского договора, стороны должны быть полностью дееспособными, а юридические лица, выступающие сторонами указанного вида договора – обладать правоспособностью в полном объеме. В определенных случаях, учитывая характер выполняемых действий или сферы их реализации, агент должен обладать лицензией, дающей право на осуществление определенных видов деятельности. Примером могут выступать агенты по осуществлению выдачи и обмена инвестиционных паев. Выполнять данную деятельность могут только те участники рынка, которые имеют лицензию на осуществление брокерской деятельности.
Агентский договор широко используется не только в предпринимательском обороте, но и иных гражданско – правовых отношениях, наделенных характерными особенностями. Например, в области использования результатов творческой деятельности, агентский договор непосредственно связан с передачей исключительных прав на произведение, что требует учета их особенной юридической природы. В связи с этим, появляется возможность создания отдельных видов агентских договоров, правовой режим которых регламентируется специальными законами.
Как уже отмечалось выше, по своей юридической природе агентский договор является возмездным, консенсуальным и двусторонним. Заключаться он может на определенный срок или без такового. В зависимости от того, каким образом заключен агентский договор, различают права и обязанности сторон.
 По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ. В этом случае агенту необходима доверенность для осуществления действий от имени принципала.
Таким образом, договор агентирования – это разновидность гражданско-правовых договоров об оказании посреднических услуг. Несмотря на относительную схожесть с договорами поручения и комиссии, договор агентирования имеет свои характерные черты.
Данная тема достаточно многогранна, однако, мы попытались сформулировать основные моменты и особенности договора возмездного оказания услуг. В целом можно отметить следующие выводы.
Договор возмездного оказания услуг относится к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг). Причем данная направленность применительно к рассматриваемому обязательству неразрывно связана сего возмездностью. Договор возмездного оказания услуг направлен на выполнение не любых работ, а лишь таких, результат которых неотделим от самой работы.
Особенностью услуг, отличающей их от подряда, является то, что работа, выполняемая по договору возмездного оказания услуг, направлена на достижение результата, который неотделим от процесса работы.
Договор возмездного оказания услуг относится к древнейшим институтам частного права, истоки которого можно найти в предклассическом римском праве.
В российском законодательстве не закреплено понятие услуги, поэтому трудно понять специфику услуг, отграничить услуги от работ, в результате происходит неправильное применение норм законодательства и возникают споры, возникающие по этому поводу между участниками гражданского оборота.
Перечень услуг, представленный п. 2 ст. 779 ГК РФ является не исчерпывающим, не исключается возможность относить к услугам иные виды деятельности и, соответственно, использовать нормы других институтов. В результате в судебной практике возникает множество споров относительно того, может ли та или иная деятельность быть предметом договора возмездного оказания услуг. Одновременно ГК РФ закрепил возможность применения к договорам возмездного оказания услуг общих положений о подряде (ст. ст. 702 – 729 ГК РФ) и о бытовом подряде (ст. ст. 730 – 739 ГК РФ), но, поскольку работа также выполняется путем совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности, возникает проблема разграничения работ и услуг. Действующее законодательство не позволяет однозначно относить тот или иной вид договора к одному из поименованных в ГК РФ договоров и, соответственно, надлежащим образом сформулировать права и обязанности сторон, а также установить комплекс мер, направленных на защиту их интересов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − 2 =