административная ответственность юр лиц и должностных лиц | Пример курсовой работы

административная ответственность юр лиц и должностных лиц

Целью исследования является изучение и анализ правового статуса юридических лиц и должностных лиц как участников производства по делу об административном правонарушении для выявления проблем, требующих решения.

Под моральным ущербом в контексте ст. 25.2 КоАП РФ понимают нравственные и физические страдания гражданина, которые доставили ему какие-либо действия или бездействие посторонних лиц. Компенсация морального вреда предусмотрена в ст.ст. 151, 1099 – 1101 ГК РФ и ст. 4.7 КоАП РФ. Если имущественный ущерб возмещают по решению суда одновременно с назначенным административным наказанием, то моральный вред при этом можно компенсировать. Право потерпевшего на возмещение морального вреда, который был причинен совершенным правонарушением, соотносится с нормами ст. 151 ГК РФ, в которой определены общие основания и порядок компенсации морального вреда, который, в отличие от возмещения убытков, обладает компенсаторным характером. Основанием для компенсации морального вреда является нарушение нематериальных благ, которые стоимостной оценки не имеют.
Нравственные страдания потерпевшего могут проявиться как раздражительность, тревога, страх огласки, пониженное настроение. Эти переживания вызывают душевный дискомфорт. Физические мучения проявляются в виде травм, болей или воздействия внешних отрицательных факторов. Верховный суд в Постановлении № 10 от 20.12.2004 г. приводит такие проявления морального вреда, как переживания из-за смерти близкого человека, потери заработка, разглашения врачебной или семейной тайны, ограничения или утраты каких-либо прав и др..
За доставленные нравственные и физические переживания отвечать должно лицо, которое их причинило при совершении административного правонарушения. При этом оно должно самостоятельно доказывать свою невиновность. Чаще всего, возместить моральный ущерб требуют пострадавшие от таких административных правонарушений как:
– несоблюдение ПДД виновником;
– мелкое хулиганство;
– незаконное назначение административного наказания.
На требования о возмещении морального ущерба при нарушении неимущественных личностных прав не распространяется исковая давность. Если нарушены имущественные права применяют общие сроки предъявления исков. Возмещают моральный ущерб независимо от имущественного вреда или одновременно с ним. Моральный вред носит субъективный характер, поэтому определить степень полученного ущерба бывает сложно. Статья 1101 ГК РФ подразумевает денежное возмещение ущерба. Размер компенсации суд определяет в каждом случае индивидуально, принимая во внимание особенности причиненных потерпевшему страданий и степень вины правонарушителя. При оценке физических и моральных мучений потерпевшего суд рассматривает следующие характеристики:
– насколько тяжелы для здоровья полученные гражданином физические повреждения;
– в каких обстоятельствах был доставлен моральный ущерб. Например, если пострадавший не был пристегнут в автомобиле ремнем безопасности и получил повреждения в результате ДТП, суд снизит размер причиненного ему морального ущерба, поскольку он сам нарушил ПДД и получил из-за этого более тяжелые увечья;
– взаимосвязь испытываемых потерпевшим страданий и совершенного правонарушения.
В некоторых случаях моральный вред компенсируют даже тогда, когда в нанесении ущерба нет вины третьих лиц, а именно:
– воздействие источника повышенной опасности;
– распространение порочащих сведений о гражданине;
– незаконное осуждение или арест;
– неправомерный административный арест.
Возмещение морального вреда разрешается добавить к другим исковым требованиям или оформить отдельное заявление. Оформляется иск в соответствии со ст.ст. 131, 132 ГК РФ, в нем в должны содержаться следующие сведения:
– указан виновник причиненного ущерба;
– описаны обстоятельства правонарушения;
– приведены доказательства возникновения страданий в результате данного правонарушения;
– разъяснено, в чем конкретно выражается моральный ущерб.
Если здоровью или жизни потерпевшего был нанесен физический вред, моральный ущерб уже считается причиненным, и суд в этом случае устанавливает только сумму компенсации.
При нарушении имущественных интересов гражданина иск о возмещении морального вреда подают в мировой суд, если цена иска не больше 50 000 рублей, или в районный при цене более 50 000. Так же в районный суд следует обращаться с иском о компенсации морального ущерба при защите прав неимущественного свойства. К исковым требованиям прикладываются документы, подтверждающие причинение потерпевшему физических и нравственных переживаний. Это даст суду возможность быстрее оценить обстоятельства дела. В качестве доказательств могут быть представлены медицинское заключение об обострении хронической болезни по причине стресса, справка от психиатра и проч. Так же к иску потерпевший прилагает расчет суммы иска. Моральный вред, доставленный потерпевшему посторонними лицами, должен быть компенсирован денежной выплатой. Правонарушитель возмещает ущерб добровольно или через суд. При добровольной компенсации сумма выплаты определяется по соглашению сторон. Если вопрос решается в исковом производстве, размер возмещения суд определяет с учетом обстоятельств совершения правонарушения и личных особенностей потерпевшего.
Таким образом, в рамках дела об административном правонарушении потерпевшим считается лицо, которому таким правонарушением был причинен вред. Статья 25.2 КоАП РФ перечисляет несколько видов вреда, которые могут причиняться потерпевшему: физический вред причиняется здоровью, материальный вред причиняется имуществу и подлежит денежной оценке, а моральный вред представляет собой нравственный и физические страдания. Потерпевший также имеет право на возмещение морального вреда, который может быть причинен потерпевшему в результате совершенного правонарушения. Основанием для компенсации морального вреда выступают нарушенные нематериальные блага, не имеющие стоимостной оценки.
По итогам проведенного исследования отметим следующее:
При совершении административного правонарушения такими субъектами как должностные лица и организации уполномоченными должностными лицами должен составляться протокол. Протокол об административном правонарушении – это процессуальный документ, который является основанием для возбуждения производства по делу. Протокол о правонарушении составляется в обязательном порядке и при неявке субъекта правонарушения. В таком случае копия протокола направляется правонарушителю или его законному представителю в течение трех дней.
Совершенное юридическими и (или) должностными лицами административное правонарушение, зачастую, причиняет моральный, имущественный и(или) физический вред, вследствие чего нарушаются права и интересы других лиц, приобретающих впоследствии, согласно нормам КоАП РФ, статус потерпевшего. В настоящее время крайне важно не только возмещать причиненный потерпевшему лицу вред и привлекать к административной ответственности виновных лиц, но и своевременно устранять причины правонарушений, дабы предотвратить возможное причинение вреда другим лицам. Нормы ст.29.13 КоАП РФ позволяют судье при рассмотрении дела об административном правонарушении внести представление о мерах по устранению причин правонарушения, которое адресуется уполномоченным лицам. По общему правилу, на рассмотрение представления отводится один месяц, в течение которого уполномоченные органы обязаны уведомить судью о принятых мерах и результатах.
В настоящее время обеспечением прав и защитой интересов лиц, потерпевших от совершенных административных правонарушений, занимаются не только их законные представители, но и соответствующие органы, учреждения, среди которых особое место занимают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Проведённое исследование подтвердило тот факт, что в полноценной и своевременной защите прав и интересов нуждаются несовершеннолетние, и которые совершили правонарушение, и которые пострадали от него. Ввиду этого предлагается расширить полномочия комиссий, в частности:
– обязать комиссии приносить извинения несовершеннолетнему лицу, потерпевшему от совершенного правонарушения, причиненного морального вреда или материального ущерба, независимо от вынесенного решения и назначенного административного наказания;
– позволить возлагать на несовершеннолетнего, который достиг 16 лет, обязанность по возмещению причиненного ущерба, если он имеет самостоятельный заработок, а сумма ущерба не превышает 1 тыс. рублей;
– позволить комиссиям обращаться в суды с ходатайствами об ограничении или лишении несовершеннолетнего лица самостоятельного распоряжения своим заработком, иным доходом.
Целью исследования является изучение и анализ правового статуса юридических лиц и должностных лиц как участников производства по делу об административном правонарушении для выявления проблем, требующих решения.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!