31​Воронежская область | Пример курсовой работы

31​Воронежская область

целью исследования является анализ бюджета субъекта российской Федерации на примере Воронежской области.

Главным источником бюджетного права в Российской Федерации является Конституция РФ, принятая в 1993г. [29]. В данном главном нормативно-правовом документе страны заключены основы бюджетных прав федеральных, региональных и местных органов власти, которые составлены с учетом федеративного устройства государства.
Предметы ведения в сфере бюджета представлены в ст.71 Конституции РФ, где установлено, что в ведении Российской Федерации находится федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития.
В ст.72 Конституции РФ оговорено, что установление общих принципов налогообложения в РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В ст.75 Конституции РФ зафиксировано, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральными законами.
В продолжение основных положений в сфере бюджетного права, установленных Конституцией РФ, издаются специальные законодательные акты. В число последних входит Бюджетный кодекс РФ, принятый в 1998г. [9], Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003г. [49]
После Конституции РФ наиболее важным и содержательным из законодательных актов в области бюджетного права является Бюджетный кодекс РФ. Документ диктует общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы РФ, правовые положения субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, а так же определяет основы бюджетного процесса РФ. БК РФ законодательно зафиксировал компетенцию и полномочия органов власти всех уровней в бюджетной сфере.
Важное место в регулировании бюджетных правоотношений занимает Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» [49]. В данном документе определены полномочия федеральных органов государственной власти и общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации (ст.5 п.1-3), а также полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления» (ст.6 п.1-3).
Согласно ст.49 п.1. «Экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований». Ссылаясь на ст. 51 п.1, следует отметить, что «Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом».
В целом правовое регулирование финансовой деятельности органов местного самоуправления осуществляется на уровне Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Так, в п.2 ст.61.1Бюджетного кодекса РФ установлено, что «в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от федеральных налогов и сборов», а п.1 ст.61.1 свидетельствует о том, что «в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами муниципальных районов».
В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прописаны принципы формирования местных бюджетов (ст.52), его доходной (ст.55) и расходной частей (ст. 53). Конкретизирует положения Конституции, учреждает ряд дополнительных прав и полномочий, таких как право на муниципальный заказ, самостоятельное распоряжение средствами, возникшими вследствие профицита и свободными переходящими остатками местных бюджетов, формирование целевых внебюджетных фондов. Закон добавляет к числу доходов местных бюджетов штрафы, отчисления от федеральных и региональных налогов, плату за пользование природными ресурсами, поступления от приватизации и аренды муниципальных объектов, часть прибыли муниципальных предприятий, а также различные виды перечислений из бюджетов других уровней.
Налоговый кодекс РФ, который так же является немаловажным регулирующим документом, (часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ ст.12) устанавливает виды налогов и сборов в Российской Федерации, полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов [42].
Кроме финансового законодательства, важное место в системе правового регулирования финансовых отношений в сфере государственных и муниципальных финансов занимают указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и ведомственные нормативно-правовые акты – приказы, письма и инструкции федеральных министерств, служб и агентств, органов исполнительной власти регионального уровня и органов местного самоуправления по финансово-бюджетным вопросам:
Закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на предстоящий год устанавливает:
нормативы отчислений (в процентах) в местные бюджеты от регулирующих доходов на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе (не менее, чем на три года), устанавливаемые сверх долей федеральных налогов, распределенных между бюджетами разных уровней и закрепленных за муниципальными образованиями на постоянной основе;
доли (в процентах) и нормативы отчислений в местные бюджеты от региональных регулирующих налогов, если таковые имеют место.
Устав МО определяет порядок разработки, рассмотрения, исполнения местного бюджета, предусматривает формы отчетности об исполнении бюджета и другие механизмы контроля со стороны представительного органа.
Положение о бюджете МО на предстоящий финансовый год содержит подробное описание доходов и расходов МО в предстоящем году, включая средства на погашение обязательств по муниципальным займам.
Согласно Закону Красноярского края от 02.12.2015 №9-3931 «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов» утверждены основные характеристики краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2017-2018 годов [7].
Так в соответствии с данным законом, утверждены основные характеристики краевого бюджета на 2016 год:
прогнозируемый общий объем доходов краевого бюджета в сумме 192 865 157,1 тыс. рублей;
общий объем расходов краевого бюджета в сумме 206 999 463,9 тыс. рублей;
дефицит краевого бюджета в сумме 14 134 306,8 тыс. рублей.
Рассмотрев вопрос нормативно-правового обеспечения бюджетного процесса, разумно перейти непосредственно к предмету изучения (бюджетный процесс) и определить параметры бюджетного процесса и динамику их исполнения.

В соответствии с поставленной целью, а именно, анализ бюджета субъекта российской Федерации на примере Воронежской области, были решены следующие задачи исследования:
рассмотрена характеристика нормативно-правового обеспечения бюджетного процесса;
рассмотрена классификация доходов бюджетной системы;
изучен механизм формирования финансовых ресурсов регионов и территорий;
дана социально-экономическая характеристика Воронежской области;
проведен анализ динамики бюджетных показателей Воронежской области;
проанализирована структура консолидированного бюджета Воронежской области.
Решение задачи рассмотрения бюджетного процесса и принципов формирования финансовых ресурсов регионов и территорий показало, что продолжительность бюджетного периода в РФ велика и состоит из нескольких стадий. Первая стадия, подразумевающая составление проекта бюджета, его рассмотрение и утверждение занимают около года. Вторая стадия, а именно, исполнение или бюджетный период, длится 1 календарный год. Заключительная стадия – составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение, – длится 8 месяцев. Таким образом, общая длительность бюджетного процесса занимает около 3 лет. В бюджетом процессе участвуют все 3 ветви власти, за каждой из которых закреплены определенные полномочия.
Межбюджетное регулирование в Воронежской области осуществляется путем передачи в местные бюджеты нормативов отчислений от налогов, зачисляемых в соответствии с бюджетным законодательством в областной бюджет, а также с помощью перечисления межбюджетных трансфертов на решение вопросов местного значения.
В 2016-2017 годах основным инструментом межбюджетного регулирования являлись межбюджетные трансферты. Например, в 2016 году безвозмездные перечисления из областного бюджета на решение вопросов местного значения составляли 10 453,9 млн. руб.(70,9% средств межбюджетного регулирования), отчисления от налоговых доходов – 4 304,0 млн. руб. (29,1%). В 2017 году ситуация не изменится.
Вместе с тем, анализ нормативных документов, регламентирующих порядки перечисления межбюджетных трансфертов, показал, что они имеют ряд недостатков, влияющих на снижение стимулов для органов местного самоуправления к социально-экономическому развитию муниципальных образований и к качественному осуществлению бюджетного процесса.
Кроме того, в результате распределения финансовой помощи на обеспечение сбалансированности местных бюджетов (субсидий на софинансирование социально значимых расходов и дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов), муниципальные образования, имеющие до распределения данной помощи более высокий уровень налоговых/неналоговых доходов, после ее распределения могут оказаться с более низкими доходами относительно других муниципалитетов. Данный факт, а также то, что при предоставлении финансовой помощи на сбалансированность отсутствуют условия по повышению качества управления муниципальными финансами, способствует появлению иждивенческих настроений.
Анализ реализации органами власти области полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований показал, что степень реализации данных полномочий с 2016 по 2017 годы снизилась. Если в 2016 году различия между 3-мя наиболее и наименее обеспеченными муниципалитетами с помощью системы межбюджетного выравнивания сокращались до 2,31 раза, то в 2016 – только до 2,7 раз. Одной из причин такой ситуации является отмена нормы в региональном законодательстве, предусматривающей ежегодную индексацию общего объема дотаций на выравнивание на уровень инфляции.
Следует отметить, что с точки зрения создания стимулов к социально-экономическому развитию, межбюджетное регулирование с помощью передачи нормативов отчислений от налогов более предпочтительно, чем использование межбюджетных трансфертов. В связи с этим, улучшить качество межбюджетного регулирования в области возможно с помощью замены части дотаций на выравнивание дополнительными дифференцированными нормативами отчислений от налога на до- ходы физических лиц (в соответствии с п.4.1 ст. 138 БК РФ).
Предложения:
Направить аналитическую информацию в Департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области.
Использовать материалы анализа при подготовке заключения Контрольно-счетной палаты на проект Закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также при комплексных проверках исполнения бюджетов муниципальных образований.
целью исследования является анализ бюджета субъекта российской Федерации на примере Воронежской области.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!